Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Омская область
0

У омича духовные наставники выманили все имущество

Имущество
Имущество было продано, а деньги фигуранты дела забирали себе

ОМСК, 5 июля, ФедералПресс. Сотрудники правоохранительных служб завершили расследование уголовного дела, главными фигурантами которого стали члены так называемой школы духовного развития. У жителя Омска они обманным путем выманили недвижимость и фирму, принадлежавшая его гражданской жене.

Житель Омска в одночасье лишился имущества на общую сумму 60 млн рублей. Члены так называемой школы духовного развития «уговорили» мужчину продать имущество. Согласно материалам уголовного дела, как сообщили в пресс-службе регионального управления МВД, три года назад в полицию обратилась жительница Омска, владеющая сетью магазинов по продаже мобильных телефонов и сим-карт. По возвращению из длительной зарубежной поездки она узнала, что вся принадлежащая ей недвижимость, автомобиль, а также уставной капитал предприятия проданы третьим лицам. Правоохранителям потерпевшая рассказала, что во время ее отсутствия имуществом по нотариальной доверенности распоряжался ее 56-летний сожитель.

В пресс-службе корреспонденту «ФедералПресс» рассказали, что женщина при встрече не узнала сожителя. Он выглядел неопрятно и старался избегать общения с ней. Правоохранители выяснили, что мужчина на протяжении двух лет посещал семинары в так называемой школе духовного развития, а супруге говорил, что ходит на бухгалтерские курсы. Семинары посещали только знакомые между собой люди, и организатор решил быстро продумал преступный план. Для этого они привлекли еще одну «ученицу» и руководителя школы. Участники группировки внушили мужчине, что он избранный и не нуждается в материальных ценностях. В итоге омич продал все имущество и фирму супруги за копейки. Впоследствии имущество перепродавалось, а все вырученные деньги фигуранты забирали себе. Проведенная судебно-медицинская экспертиза показала, что на мужчину со стороны подозреваемых оказывалось постоянное воздействие.

Все подозреваемые были задержаны в том же 2017 году, а год спустя руководитель школы скончалась. В полиции корреспонденту «ФедералПресс» сообщили, что все недвижимое имущество со временем удалось вернуть и сделки купли-продажи были признаны судом недействительными. Во время предварительного расследования одна из подозреваемых заключила со следствием досудебное соглашение и уголовное дело в отношении нее выделено в отдельное производство.

«Уголовное дело на данный момент направлено в суд», – рассказали в пресс-службе регионального управления.

Участникам преступной группировки предъявлено обвинение по двум статьям «Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что мошенники придумали новый способ, как оставить россиян без жилья. Жертвы махинаторов «продают» свое жилье за сумму займа, которая часто не превышает даже четверти от стоимости квартиры.

Фото: ФедералПресс/ Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Омск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1