Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Омская область
0

На озере в Омской области массово гибнет рыба

Дохлая рыба
Местные жители уверены, что причиной гибели рыбы стала деятельность браконьеров

ОМСК, 27 марта, ФедералПресс. Рыбаки бьют тревогу. На озере Салтаим в Омской области обнаружены десятки мертвых рыб внушительных размеров. Об этом автор поста Валентин Федоров сообщает в паблике «Рыбалка в Омске» социальной сети «ВКонтакте».

«Озеро Салтаим. Как работают местные бригады. Где рыба? ... Вот так люди работают, все в рыбе... Каждый день семь тракторных телег бригады увозят... Вот так они после себя все оставляют», – говорит мужчина на видео.

Подписчики в комментариях отмечают, что виной всему могут быть браконьеры.

«Вся суть Крутинского рыбозавода... Здесь, конечно, очень много вопросов должно возникнуть у работников прокуратуры прежде всего к арендодателю озера. На лицо явное нарушение, которое он просто не мог не заметить или не хотел заметить!!! Это не море. Если уже это не повод для жесткой проверки Крутинских озер, тогда я не знаю», – возмущается подписчик Петр Сидоров.

На инцидент уже обратили внимание в омском минприроды.

«Информация будет передана в Омский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхеобского территориального управления Росрыболовства», – пояснили в ведомстве.

Кроме того, как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе региональной прокуратуры, по факту случившегося ЧП прокуратура Крутинского района организовала проверку соблюдения природоохранного законодательства при добыче водных биологических ресурсов на озере Салтаим.

«В ходе проверки будут приняты меры к установлению лиц, причастных к отлову рыбы, а также проанализирована деятельность органов местного самоуправления, рыбопромысловых предприятий в части соблюдения требований по охране окружающей среды и природных ресурсов», – заявили в прокуратуре.

В администрации Крутинского района на звонки «ФедералПресс» на момент подготовки материала никто не ответил.

Ранее «ФедералПресс» писал об аналогичном случае, который произошел на алтайском озере Клубничное. В качестве одной из версий в минпироды рассматривают халатность арендатора плотины.

Фото: Patrick Pleul / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати