ОМСК, 15 мая, ФедералПресс. Омские ученые вывели необычный сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. По словам селекторов, она обладает антиоксидантными свойствами и содержит немало полезных микроэлементов.
В Омске вывели необычный сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. По словам проректора по научной работе Омского государственного аграрного университета им. Столыпина (ОмГАУ) Юрия Новикова, хлеб из такой пшеницы особенно вкусным и будет с оттенком серого. Корреспонденту «ФедералПресс» пояснили, что хлеб из фиолетового зерна будет богат полезными микроэлементами.
«Необычный цвет зерну придают антиоксиданты. Когда ты ешь этот хлеб, то, как бы съедаешь еще и витаминку. Кроме того, это дополнительная профилактика раковых заболеваний и имеет высокое содержание цинка, который повышает иммунный статус человека»,– подчеркнул Юрий Новиков.
Кроме того, по словам профессора московской школы управления Сколково Николая Дурманова сейчас это как никогда актуально, поскольку иммунный статус человека противодействует различным заболеваниям, в том числе и коронавирусу.
«По урожайности фиолетовая пшеница не будет уступать современным сортам. Ее потенциал до 4 тонн. Технология возделывания подходит для органического земледелия, без применения химических удобрений», – отметил проректор.
Выращивать необычный сорт сибирские фермеры пока не могут, поскольку сорт должен пройти испытания.
«Зерно уже у нас есть, и мы пекли хлеб из нее, но в промышленное производство мы планируем запустить в конце 2021 – начале 2022 года», – подытожил Юрий Новиков.
Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что ученые из Массачусетского технологического института, Гарвардского университета и метеорологи из России нашли наиболее благоприятные погодные условия для коронавируса.
Фото: pxhere.com