Общество
Общество
Омская область
0

В Омске этим летом откроется селекционно-генетический центр

Сельское хозяйство
Вуз будет работать совместно с научно-исследовательскими институтами Казахстана над выведением новых сортов сельскохозяйственных культур

ОМСК, 18 мая, ФедералПресс. Российско-казахстанский селекционно-генетический центр готовится к открытию в Омске. Все необходимое оборудование удалось приобрести за счет субсидии Министерства науки и высшего образования РФ.

Новый российско-казахстанский центр для выведения новых сортов сельхозкультур откроют в Омске. Об этом стало известно на пленарном заседании форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Проект реализуется на базе Омского государственного аграрного университета им. Столыпина (ОмГАУ). Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» проректор по научной работе вуза Юрий Новиков, работы сейчас находятся на завершающем этапе.

«Оборудование было приобретено за счет субсидии Министерства науки и высшего образования РФ в размере 217 миллиона рублей», – отметил Юрий Новиков.

По словам проректора, специалисты вуза проведут совместную работу над выведением новых сортов сельскохозяйственных культур с научно-исследовательскими институтами Казахстана. При этом новые виды сельхозкультур будут интересны аграриям обеих стран.

Отметим, что Омская область является одним из ведущих аграрных регионов в Сибири. В прошлом году на ее полях было выращено более 3,05 млн тонн зерна, более 440 тыс. тонн овощей и картофеля и 5 тыс. 483 тонн льна-долгунца, а также около 254 тыс. тонн масличных культур.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что омские ученые вывели необычный сорт пшеницы с фиолетовыми зернами, который, по словам селекторов обладает антиоксидантными свойствами и содержит немало полезных микроэлементов. Хлеб из необычной пшеницы запустят в продажу в начале 2022 года.

Фото: ФедералПресс/ Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1