Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

Российские медики заступились за омских коллег

Омск
Высказывалась критика в адрес врачей

ОМСК, 23 августа, ФедералПресс. В поддержку омских медиков заступаются коллеги из регионов. Поводом стала критика от ряда сторонников Алексея Навального.

Ярославский врач Кирилл Харчиков рассказал, что новостная лента последних дней забита информацией о состоянии здоровья Алексея Навального. Медик пожелал ему скорейшего выздоровления и сил для дальнейшей реабилитации.

При этом он сказал слова в поддержку омских врачей.

«Когда в медицинское учреждение попадает «особенный пациент», а такие случаи происходят очень часто, и неважно родственник это высокопоставленного чиновника, депутат от оппозиции или другая важная персона, – начинаются звонки, сообщения, визиты, телеграммы. Хорошо ли от этого всего броуновского движения пациенту? Точно нет. Теперь представьте себя на месте моих коллег врачей из Омска! Тот хаос, который породили сторонники Алексея Навального не выдерживает никакой критики», – прокомментировал Кирилл Харчиков.

Он обратил внимание, что в Омске достаточно рядовая региональная больница, не научно-исследовательский институт, там работают обычные врачи, медсестры и санитарки, они каждый день исполняют свои должностные обязанности.

«Больше чем уверен, для них, поступивший ранним утром четверга, Алексей Навальный, в первую очередь, пациент с неизвестным диагнозом, с отсутствием четкого анамнеза жизни и болезни. Не буду вдаваться в медицинские подробности манифестации различного ряда заболеваний, в том числе возникающих в результате нарушения обмена веществ, но такое всегда неожиданность для самих пациентов и их родственников. Призываю прекратить травлю Омских врачей и медсестер – они достойно справились со своей задачей. В конечном итоге, то, что пациент жив и стабилен, заслуга именно их», – подытожил Кирилл Харчиков.

Врач из Москвы Валерий Вечорко рассказал, что человеческий организм – вещь хрупкая и очень индивидуальная, и именно поэтому важно учитывать все нюансы, прежде чем принимать какие-то решения. Особенно, с учетом тяжести состояния, вызванного неизвестными причинами. На все требуется время. На диагностику, исследования, постановку диагноза. В некоторых случаях спешка может оказаться фатальной.

«Да что говорить, я знаю, как работают коллеги, я знаю, что для них спасти пациента – дело чести, иначе быть не может. И я понимаю родственников, их тревогу, волнение и отчаяние, когда близкий человек находится в критической ситуации, а наша помощь зачастую заключается в том, чтобы не дать пациенту пересечь черту, из-за которой уже не возвращаются. Это огромный труд. Ответственный, кропотливый, порой неблагодарный. Да и не в благодарности дело. Главное, мы свой выбор сделали и пойдем с ним до конца. У каждого своя работа. Кто-то делает хайп на «горячей» теме, а кто-то молча закатывается рукава и спасает жизни», – прокомментировал Валерий Вечорко.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Сумина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати