Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

Как проверяют QR-коды в сибирских ТЦ: ожидание и реальность

Предъявление QR-кода
На входе в сибирские ТЦ нужно предъявить QR-код

ОМСК, 8 ноября, ФедералПресс. Новые антирекорды по заболеваемости коронавирусом и рост смертности заставили власти ужесточить ограничения. Одна из таких мер – введение QR-кодов. Обозреватель «ФедералПресс» проверил, как эта система работает на практике.

«Я была в торговом центре в городке Нефтяников, там QR-коды сканируют. На входе стоит охранник, и просто так не пройдешь», – рассказала жительница Омска.

Однако такая ситуация наблюдается не везде. В некоторых торговых комплексах охранники просят предъявить QR-код и паспорт. При этом документ можно и не предъявлять, а просто назвать дату рождения. Никаких считывающих аппаратов у охранников нет, а потому не исключено, что QR-код может принадлежать кому угодно.

В Новосибирске, по мнению горожан, более спокойная ситуация. В торговых центрах могут максимум попросить быть в маске и замерят температуру на входе. Новосибирцы не исключают, что ситуация на этой неделе может измениться.

В другом сибирском регионе – Приангарье – охранники проверяют QR-коды на входе.

«Где-то со сканером стоят, а в некоторых достаточно распечатки. При этом проверка проходит довольно формально. Некоторые в соцсетях пишут, что можно вообще без проверки пройти», – поделился впечатлением от происходящего житель Иркутска.

Аналогичная обстановка в Красноярске, где система предъявления QR-кодов и справок о вакцинации или перенесенном заболевании продлевается в ТРЦ на неопределенный срок.

«В ТЦ «Окей» свободно можно передвигаться только по гипермаркету. Зону бутиков креативно отгородили вереницей тележек, будто коронавирус не проникнет за это сооружение. На входе в торговое пространство с магазинчиками с одеждой и обувью просят предъявить QR-код», – сообщает паблик «Омск Live» о ситуации в Омске.

Член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Олег Ананьев в разговоре с обозревателем «ФедералПресс» отметил, что бизнес вынужден подстраиваться под современные реалии.

«В выходные удалось посетить некоторые магазины и торговые центры, хорошо, что с собой был QR-код. Посещаемость особо не снизилась. Вакцина сразу стала более востребована, поскольку люди чувствуют ограничения. Особых сложностей не заметили, но паспорт смотрят не все. Просят назвать дату рождения. Скандалы и драки, конечно, наблюдаются на фоне ограничений, не без этого. Видел людей, которые приезжали без QR-кодов в торговые центры и растерянно стояли у входа, не зная, что им делать», – отметил Олег Ананьев.

По мнению эксперта, коронавирус ударил по бизнесу, но люди уже спокойно относятся к введению QR-кодов.

«Предприниматели в большинстве понимают, что по-другому нельзя. Надеемся, что это временный эффект и ситуация рано или поздно вернется на круги своя», – резюмировал эксперт.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что россияне смогут получать QR-код о перенесенном коронавирусе или вакцинации в приложении Сбербанка.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СФО Омск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments