Общество
  1. Общество
Общество
Оренбургская область
0

«Люди в ожидании коридора в стрессовой ситуации». Жители Киргизии не могут выехать на родину

Граждане Киргизии просят о предоставлении транзитного коридора
Граждане Киргизии просят о предоставлении транзитного коридора

ОРЕНБУРГ, 3 июля, ФедералПресс. Граждане Киргизии, оставшиеся на время карантина в России, просят о предоставлении транзитного коридора.

Общественный и политические деятели Киргизии обратились к правительству Казахстана с просьбой предоставить им транзитный коридор. Из различных регионов России, в том числе, из Оренбургской, Самарской, Саратовской областей, долгое время не могут уехать 903 человека из Киргизии. Большинство из них два месяца живет в палаточном лагере, среди них есть больные и беременные женщины.

«Буквально на днях в Соль-Илецк прибыл консул из Москвы, провел встречу. До этого времени никто к ним не приезжал из посольства. Единственный почетный консулбыл отстранен по вопросу недоверия к нему», - написала киргизский политик Токтайым Уметалиева в своем аккаунте в Facebook.

Она также обратилась к премьер-министру Киргизии Кубатбеку Боронову с просьбой взять эту ситуацию под личный контроль и эвакуировать граждан поэтапно.

«В первую очередь, (отправлять) тех, кто жил на улице и живет теперь в палаточном городке, вытесненные из Соль-Илецка на время предыдущей эвакуации в режиме изоляции. Дать открытое обращение о том, должны ли граждане платить за свой проезд. Прошу Вас поручить консулу находиться на территории палаточного города и разъяснить все вопросы лично населению во избежании конфликтов. Люди в ожидании коридора все в стрессовой ситуации», - обратилась госпожа Уметалиева к премьер-министру.

Ранее сообщалось, что еще в начале мая правительство Оренбургской области предлагало трудовым мигрантам временно разместиться в лагере отдыха в Бузулукском районе. Жить там можно было бесплатно до открытия российско-казахской границы. Некоторые граждане Киргизии отказались переезжать, для них установили палатки и биотуалеты прямо в поле.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1