Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Орловская область
0

Власти Орловской области подтвердили незаконное начало строительства свиноферм «Мираторга»

АПХ «Мираторг» начинал стройки в рамках соглашения с губернатором, но без разрешения
АПХ «Мираторг» начинал стройки в рамках соглашения с губернатором, но без разрешения

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 26 июня, ФедералПресс. Правительство Орловской области признало множество эпизодов незаконного строительства АПХ «Мираторг» на территории региона. Подробную информацию о нарушениях холдинга корреспонденту «ФедералПресс» предоставили в местном управлении госстройнадзора.

Ведомство указало на пять самовольных объектов «Мираторга», строительство которых было узаконено с большим запозданием: иногда на срок до двух лет. Это ровно половина объектов АПХ, которые сейчас возводятся в Орловской области (всего за холдингом числится 10 строек из тех, что известны госстройнадзору).

Большее число нарушений было допущено холдингом в Кромском районе области. Так, в июне 2018 года в селе Бельдяжки «Мираторг» начал возводить комплекс по подготовке семян и незаконно строил его почти полтора года: разрешение на строительство объекта компания получила только 22 октября 2019-го. Это стало причиной нескольких протоколов об административном нарушении в адрес дочерних предприятий холдинга: «Орел-Агро-Продукт» и «Брянскагрострой».

Далее, в апреле прошлого года «Мираторг» начал возводить здесь комбикормовое предприятие с котельной, а разрешение на эти работы было получено компанией только 9 декабря.

«Факт начала строительства объекта без разрешения на строительство установлен. В рамках планируемой к проведению в июле 2020 года проверки будет решаться вопрос о применении к виновным лицам мер административного воздействия за допущенное нарушение», – сообщили в управлении госстройнадзора.

В июне 2019 года другая «дочка» «Мираторга», ООО «Мираторг-Курск», начала возводить ж/д путь комбикормового завода в Кромском районе, но разрешение на эти работы получила только 13 апреля 2020-го. Из-за чего в мае этого года компании был выписан протокол об административном правонарушении.

Еще два крупных объекта «Мираторг» возводил самовольно в Дмитровском районе. Так, свиноводческий комплекс близ села Большое Кричино компания начала строить в августе 2019 года, тогда как разрешение на строительство этого объекта было выдано 17 апреля в текущем году. Аналогичный объект в селе Холчевка начал строиться в декабре минувшего года, а разрешение на него также было выдано в середине апреля 2020-го.

По данным управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области, публичные слушания по этим объектам прошли 25 февраля, то есть не до, как того требует законодательство, а после начала строительства.

«Факт начала строительства объектов без разрешения на строительство установлен. В настоящее время с 15 июня 3 июля 2020 года осуществляется проверка строительства данных объектов, по результатам которых будет решаться вопрос о применении к виновным лицам мер административного воздействия за допущенное нарушение», – прокомментировали «ФедералПресс» в госстройнадзоре.

При этом в ведомстве подчеркнули, что располагают сведениями только о тех объектах, по которым было получено извещение о начале работ.

Таким образом возможны и другие случаи самовольного строительства компанией, о которых пока не известно управлению.

Напомним, о, возможно, незаконных строительных работах компаний, принадлежащих АПХ «Мираторг», стало известно после жалоб жителей Кромского и Дмитровского районов области. Сельчане пожаловались депутату Виталию Рыбакову, а тот, в свою очередь, стал писать в различные инстанции. После вмешательства прокуратуры в апреле этого года разрешения на строительство практически готовых объектов были выданы.

В мае к жалобам подключились жители сел Троснянского района, где «Мираторг» также начал, по их мнению, незаконную деятельность. Официальных заявлений по этим объектам пока не поступало.

В АПХ «Мираторг» на запрос «ФедералПресс» ответили, что разрешения на строительство свиноводческих объектов в Дмитровском и Кромском районах Орловской области были получены «в соответствии с требованиями федеральных и региональных нормативно-правовых актов».

Однако градостроительный кодекс разрешает строительство только на основании выдачи соответствующих документов, а кодекс административных правонарушений предусматривает санкции за самовольное возведение объектов, одна из которых – приостановление деятельности компании на срок до 90 суток.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Мираторг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1