Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Пермский край
0

ПЦБК совместно с партнерами реализует в Голованово проект раздельного сбора отходов

экология
Участники проекта подписали соглашение

ПЕРМЬ, 8 сентября, ФедералПресс. ООО «Прикамский картон» из ГП «ПЦБК», ООО «Буматика», экологический фонд «Урал обитаемый» и ООО «Головановская жилищная служба» подписали соглашение о развитии системы управления отходами на территории пермского микрорайона Голованово.

Участники соглашения решили организовать раздельный сбор отходов. В пилотном проекте в отдельные виды выделены макулатура, полимеры и малая электронная техника. Перед подписанием соглашения стороны обсудили совместные действия в контексте нацпроекта «Экология». Председатель комитета по госполитике и МСУ прикамского Заксобрания Александр Бойченко напомнил о корректировке федеральных законов. Предполагается, что производители будут отвечать за утилизацию упаковки из-под изготовленной ими продукции.

«С первого января следующего года произойдут большие изменения в плане раздельного сбора отходов. Производителям упаковки станет выгодно заниматься ее вторичной переработкой. Сбор вторсырья – важнейший путь решения экологических вопросов. Главное, чтобы жители это понимали, а во всех дворах были установлены контейнеры для сбора перерабатываемых отходов», – подчеркнул Бойченко.

Тем самым, жители Голованово внесут свой вклад в охрану окружающей среды. Отсортированные отходы не будут складироваться на мусорных полигонах, а пойдут на переработку и изготовление новой продукции. Специальные контейнеры для раздельного сбора вторсырья уже установлены возле двух домов на Сестрорецкой, 26 и Бумажников, 20. Синие контейнеры предназначены для бумаги и картона, которую заберет на переработку ПЦБК.

Напомним, бумкомбинат за три года вложил в модернизацию производства 2,5 млрд рублей и увеличил переработку макулатуры до 300 тысяч тонн в год, сберегая тем самым до 6 млн кубометров древесины. На выходе из переработанного вторсырья получается тарный картон и гофроупаковка, по объемам изготовления которых ПЦБК входит в десятку крупнейших российских производителей.

«Для снижения нагрузки на окружающую среду должны объединяться все – бизнес, жители, предприятия-переработчики, – считает представитель «Прикамского картона», гендиректор Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Андрей Гурьянов.

В связи с этим он отметил работу ПЦБК в части экологического просвещения и проект «Экодесант». Компания презентовала их на недавнем фестивале «Живое все».

Желтые контейнеры предназначены для пластиковых отходов, тетрапака и алюминиевых банок. Их заберет на переработку «Буматика». Компания пропускает в год через экотехнопарк свыше 200 тысяч тонн отходов с первого по пятый классы опасности. В прошлом году это позволило вернуть в оборот 81 тысячу тонн вторсырья.

«Мы сортируем отходы на пятнадцать видов полимеров, алюминиевую тару и тетрапак, – рассказал гендиректор ООО «Буматика» Сергей Чудинов. – Вторсырье идет на изготовление тротуарной плитки, электроизделий, труб, пленки, эковаты. В будущем планируем собирать стекло. Наша миссия – переработка всех отходов».

Сбор отработанных батареек, аккумуляторов, телефонов – зона ответственности экологического фонда «Урал обитаемый». Малую электротехнику он направит на челябинский завод ГК «Мегаполис ресурс» для переработки, пояснил президент фонда Вячеслав Марков.

В Голованово первыми на новую экологическую идею раздельного сбора отходов откликнулись ученики 123-й школы. Они – постоянные участники экомарафонов, субботников, акций «Чистый берег» и «Батарейка, сдавайся!». Шестиклассники Снежана и Захар рассказали, что школа совместно с ПЦБК часто организует экологические акции. Ребятам объясняют, что переработке подлежит только незагрязненная макулатура, какие еще отходы и куда можно сдать.

Согласно статистике, 80 процентов граждан, при наличии условий, сортируют отходы. Внедрение раздельного сбора ТКО создаст такие условия, и это – одна из главных задач нацпроекта «Экология». Губернатор Дмитрий Махонин взял вопрос на особый контроль. В регионе намерены к 2030 году сортировать весь поток мусора и минимум треть направлять на переработку.

Фото: ПЦБК

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments