Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Потребительские расходы жителей Прикамья снизились на 9 процентов

Пермяки экономили на транспорте, обедах, развлечениях
Пермяки экономили на транспорте, обедах, развлечениях

ПЕРМЬ, 3 сентября, ФедералПресс. За первую половину 2020 года, сопровождавшуюся пандемией коронавируса и введением жестких карантинных ограничений, жители Пермского края в среднем сократили свои потребительские расходы почти на десятую часть.

Суммарно за шесть месяцев карантинная экономия составила 8706 рублей. Это данные аналитической служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Если в первом полугодии 2019 года среднестатистический житель Прикамья ежемесячно тратил на товары и услуги 24 тысячи 235 рублей в месяц, то в январе – июле этого года расходы составили 22 тысячи 784 рубля в среднем за месяц, то есть на 1451 рубль меньше. С поправкой на инфляцию траты уменьшились на девять процентов.

Сильнее всех в стране (на 18,5 %) сократили потребительские траты жители республики Саха (Якутия). Жители Сахалинской области уменьшили свои потребительские расходы всего на 0,4 %. Москвичам пришлось ужать свои расходы на 15,1 %.

Что касается регионов ПФО, то коронавирус ударил по расходам их жителей неравномерно. Так, потребительские расходы граждан в некоторых регионах уменьшились более чем на 10 % (Татарстан, Башкортостан, Марий-Эл, Самарская область, Удмуртия). Жители Саратовской области умерили свои потребительские аппетиты лишь на 3,5 %, Ульяновской области – на 5,9 %, Мордовии – на 6,2 %.

В абсолютных цифрах больше всех на товары и услуги в первой половине 2020 года в ПФО тратили жители Республики Татарстан – 25 тысяч 838 рублей в месяц, меньше всех – жители Республик Мордовия и Марий-Эл – 14 тысяч 454 рубля и 14 тысяч 217 рублей в месяц соответственно.

По мнению экспертов, на сокращение расходов повлияли три основные причины: падение доходов населения, объективное снижение повседневных трат в режиме самоизоляции, а также желание жителей края создать финансовую подушку на время коронакризиса. Так, пермяки экономили на транспорте и обедах в кафе и столовых. Исчезла возможность тратить на развлечения, кинотеатры, фудкорты.

По данным аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, сокращение номинальных потребительских расходов населения в январе – июне 2020 года произошло впервые как минимум за пятнадцать. В первой половине 2020 года потребительские расходы граждан в целом по стране снизились на 10,1 %.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1