Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Пермский застройщик добился выдачи разрешения на строительство через суд

Судебные заседания продолжались год
Судебные заседания продолжались год

ПЕРМЬ, 27 октября, ФедералПресс. Арбитражный суд Уральского округа признал обоснованной жалобу застройщика ООО «СЗ «Альфа-Инвест» на действия Департамента градостроительства и архитектуры администрации г. Перми.

Ведомство отказало застройщику в выдаче разрешения на строительство 16-этажного дома рядом со стадионом «Трудовые резервы» по адресу ул. Уинская, 2Б.
Спор произошел из за противоречиях в двух документах: Генерального плана города Перми (генплана) и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В соответствии с первым документом, строительство многоквартирного жилого дома на данном земельном участке не предусматривалось. Второй документ возможность строительства предусматривал. На основании Генплана застройщику было отказано в выдаче разрешения. Тот подал жалобу в УФАС.

По мнению УФАС, при решении вопроса о выдаче разрешения на строительство администрация Перми должна была руководствоваться не генпланом, который лишь определяет вектор развития территории на ближайшие 10 лет, а именно ПЗЗ.

Антимонопольное ведомство вынесло предписание об устранении правонарушения, и выдаче разрешения на строительство застройщику. Департамент градостроительства и архитектуры оспорил это предписание в суде. Судебные заседания продолжались почти год. Арбитражный суд Пермского края дважды (суд первой и апелляционной инстанции) выносил решение в пользу городской администрации. Однако, вчера Арбитражный суд Уральского округа отменил принятые ранее судебные решения и подтвердил законность предписания Пермского УФАС России.

По словам руководителя Пермского УФАС России Александра Плаксина, антимонопольная служба доказала свою правоту в судебных инстанциях и защитила права застройщика здания, а также интересы тех, кто уже вложил свои средства в приобретение жилья в этом доме:

"Это позволило предотвратить развитие неблагоприятных условий на рынке недвижимости в целом" – пояснил Александр Плаксин.

Напомним, в доме по адресу ул. Уинская, 2Б рассчитан на 110 квартир. Общая площадь жилого дома составит 5,8 тысяч квадратных метров.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1