Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Аналитики пересмотрели рейтинг кредитоспособности «Уралкалия»

Кредитоспособность агентство оценивало по новой методологии
Кредитоспособность агентство оценивало по новой методологии

ПЕРМЬ, 17 мая, ФедералПресс. Агентство «Эксперт РА» пересмотрело рейтинг производителя калийных удобрений, компании «Уралкалий». Предприятию присвоен уровень ruA+. Прогноз по рейтингу стабильный.

«Бизнес-профиль компании оценивается на достаточно высоком уровне. Отрасль производства минеральных удобрений была признана многими странами системно значимой для обеспечения населения продовольствием в период пандемии. Благодаря этому удалось сохранить цепочки поставок, и это оказало поддержку уровню рейтинга», – отмечают в пресс-службе «Уралкалия».

С 2019 года на рынке калийных удобрений эксперты фиксировали дисбаланс спроса и предложения. Однако «Уралкалий» в 2020 году нивелировал ситуацию за счет увеличения объема продаж (рост на 30 % к объемам 2019 года). Это позволило предприятию сохранить выручку на должном уровне – 2,7 миллиарда долларов, заметили аналитики «Эксперт РА».

Относительно низкая себестоимость реализованной продукции на одну тонну калия также стала преимуществом компании и повлияла на позиции в рейтинге. По итогам прошлого года затраты предприятия на тонну составили около 41 доллара против 44 долларов ранее. Такое положение позволит «Уралкалию» дольше сохранять устойчивость на рынке в случаях негативных ценовых трендов, говорится в отчете агентства.

В «Эксперт РА» также отметили тот факт, что в этом году «Уралкалий» планирует нарастить капитальные затраты на 29 процентов. При этом плюсом для компании станет гибкая политика в отношении капитальных затрат и распределении дивидендов. В агентстве также допускают, что со следующего года, при стабильной ситуации на рынке, производитель возобновит дивидендные выплаты.

«Прогнозная ликвидность компании оценивается умеренно позитивно. На горизонте 12 месяцев операционный денежный поток компании и остаток денежных средств будут достаточны для обеспечения поддерживающих капитальных затрат, расходов по обслуживанию и погашению долга и дивидендных платежей», – отмечают аналитики.

На показатели «Уралкалия» также повлияла информационная открытость и прозрачность: компания регулярно публикует отчеты с основными финансовыми и производственными показателями по МСФО. Еще одно преимущество производителя, отмеченное экспертами, – приверженность мировым ESG-практикам.

Кредитоспособность «Уралкалия» агентство оценивало по новой методологии, принятой в конце прошлого года. До пересмотра рейтинг компании сохранялся на уровне ruA.

Фото: пресс-служба ПАО «Уралкалий»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Уралкалий
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments