Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Транспорт, туризм и спорт: что в ближайшие годы будут развивать в Прикамье

Дмитрий Махонин
Губернатор презентовал проекты социального и экономического развития Пермского края

ПЕРМЬ, 11 октября, ФедералПресс. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин представил шесть проектов развития региона на совещании с вице-премьером Дмитрием Чернышенко и полпредом в ПФО Игорем Комаровым. Проекты будут претендовать на поддержку в рамках института кураторства, утвержденного премьер-министром Михаилом Мишустиным.

«Все проекты разработаны с учетом запросов населения и охватывают ключевые сферы жизни общества. Их реализация предполагается как за счет федерального софинансирования, так и за счет привлечения внебюджетных источников», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Первый проект «Камская долина – экосистема будущего» предполагает развитие правобережной части Камы. В планах – создать «умный» город на территории площадью 900 гектаров с жильем, межвузовским кампусом, медицинским кластером и новым мостом.

Второй проект направлен на развитие спорта. Это «Пермь – баскетбольная столица Европы», который предполагает открытие центра компетенций по развитию баскетбола, академии игровых видов спорта международного уровня, спортивной арены на 10,5 тысячи зрителей, а также создание цифровой платформы для внедрения «умных» спортплощадок.

Еще один проект – «Новая промышленность» – призван развить экономику. Можно сказать, что регион уже начал работать над этой инициативой и готовится к запуску особой экономической зоны. Сейчас готовят земельные участки, в следующем году ОЭЗ планируют присвоить официальный статус. По проекту большое внимание уделят судостроению, IT, «новой химии». Резиденты ОЭЗ создадут для края 1,5 тысячи рабочих мест.

Дмитрий Махонин также представил проект по сохранению водных ресурсов – «Живая Кама», который затрагивает другие регионы округа. Цель проекта, рассказал губернатор, – использовать реку для транспортных перевозок и туризма и рационально осваивать природные богатства в труднодоступных районах края.

Транспортный проект в копилке Пермского края тоже есть. Он получил название «Компактный город» и должен повысить доступность Пермской агломерации. По словам Дмитрия Махонина, в столице региона намерены создать опорный транспортный каркас в виде наземного метро. Это железнодорожное пригородное сообщение, которое охватит большинство территорий Перми и примыкающих районов. Также предусмотрено строительство новых пересадочных узлов и обновление подвижного состава. Развитие наземного метро будет напрямую связано со строительством трассы ТР-53, улицы Строителей, второй очереди Чусовского моста, Северного железнодорожного обхода и Северного автомобильного обхода.

Последний из представленных проектов – туристический, под названием «Доступный Урал». Как отметил губернатор, регион хотят сделать местом не только для жизни и работы, но и для отдыха. Основной объект проекта – туристический маршрут федерального уровня Пермь – Усолье – Чердынь – Красновишерск. Также в планах модернизировать аэропорт «Пермь», обустроить набережные и причалы на Каме, создать межрегиональную сеть аэродромных комплексов для малой авиации.

«Мы ориентировались на потребности региона, людей, бизнеса. При успешной реализации проектов в Пермском крае будет создано более 28 тысяч рабочих мест. Инвестиции в регион превысят 500 миллиардов рублей, из них частные составят около 375 млрд. Это позволит сделать регион еще более современным и по-настоящему комфортным для жителей и гостей. Мы должны создать достойные условия для учебы, работы и досуга, чтобы сохранить численность населения, чтобы люди оставались на родной земле, а туристы, посетив Пермский край, захотели вновь вернуться», – прокомментировал Дмитрий Махонин.

Дмитрий Чернышенко и Игорь Комаров высоко оценили проработку и перспективность проектов Пермского края. При этом вице-премьер отдельно подчеркнул, что при рассмотрении заявок учтут реальное отношение жителей к предлагаемым инициативам.

Пермский край

«Нас интересуют как положительные, так и отрицательные отзывы. Необходимо организовать по этим проектам социологические опросы. На площадке Координационного центра есть множество инструментов получения обратной связи. Глав регионов прошу опираться на эти данные при отборе проектов», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Федеральные чиновники также попросили внимательно отнестись к расчетам запрашиваемого финансирования. Объемы запросов должны быть обоснованы уже на начальных этапах, отметил вице-премьер.

Сейчас властям Прикамья и других регионов, которые предзащищали проекты, предстоит доработать их с учетом замечаний и подготовить паспорта. Работа должна быть проделана до 14 октября. Затем главы регионов будут презентовать свои инициативы на более высоком уровне.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments