Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Поволжью предсказали волну безработицы: кого и за что могут уволить в 2021 году

безработный
По словам экспертов, бизнесу вновь придется подстраиваться под ковидные ограничения и нести потери

Очередная волна коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничения вновь вывели в повестку вопрос безработицы. Эксперты утверждают: в ближайшее время работодатели в регионах будут вынуждены идти на непопулярные меры. В частности, согласно неблагоприятному сценарию, уже в этом году жители Поволжья начнут массово терять работу. О находящихся в группе риска и тех, кто может совсем скоро потерять доходы, – в материале «ФедералПресс».

Согласно последним данным Росстата, в органах службы занятости числились 1,2 млн соискателей, из которых 1 млн человек имели официальный статус безработных, в том числе 0,7 млн человек получали пособие по безработице.

По данным статведомства, в большинстве случаев поиски работы у россиян занимают от одного до трех месяцев, при этом быстрее подходящую вакансию для себя находят городские жители. Только каждый четвертый ищет работу через центры занятости. Остальные трудоустраиваются через родственников, друзей и знакомых. Ситуация с занятостью, которая, казалось бы, начала выправляться, рискует вновь заметно ухудшиться. Эксперты прогнозируют, что уже в этом году на фоне ухудшения эпидситуации жители регионов вновь столкнутся с жесточайшей безработицей.

Группа риска

По оценкам специалистов, ухудшение ситуации с распространением коронавирусной инфекцией неизбежно скажется на рынке труда. Члены правительств сразу двух поволжских регионов в разговоре с «ФедералПресс» признались: введение новых ограничений уже началось сегодня, это означает, что бизнес будет вынужден вновь нести потери.

«К сожалению, давление на работодателей возрастает. Новые требования продиктованы реальностью. В зоне риска – сфера услуг, поэтому сокращений вряд ли удастся избежать», – констатировал один из собеседников.

Пандемия коронавирусной инфекции совпала с идущей технологической трансформацией отраслей и сфер экономики, указал в разговоре с «ФедералПресс» доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев. Согласно приведенным им данным, 34 млн занятых не соответствуют нужным компетенциям в их профессиональной деятельности.

«Цифровизация, а также повышение производительности труда на многих предприятиях также «выбрасывает» с производств и из учреждений значительные сегменты занятых. Поэтому сокращать будут на промышленных производствах, на которых происходит технологическое перевооружение», – пояснил Нечаев.

По его оценке, сокращение затронет и предприятия АПК, где во все больших масштабах появляется новая техника. Также уверен профессор, затронут сокращения и фирмы, работающие в сервисной экономике (салоны, общепит, негосударственные медучреждения и др.).

«Практически не затронут сокращения бюджетные учреждения, сферу жилищного и дорожного строительства. В числе критериев сокращения – отсутствие новых универсальных компетенций, отсутствие спроса на товары и услуги в определенных нишах отраслей и сфер, необучаемость сотрудников», – отметил эксперт.

Таким образом, указывает в беседе с «ФедералПресс» доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов, история повторяется, в том числе и при принятии решений по увольнениям и неоплачиваемым отпускам.

«Бизнес уже знает, где и насколько может упасть выручка в случае введения новых локдаунов. Это знание позволит действовать более взвешенно, чем в 2020 году. Наиболее сложная ситуация ожидается в сфере услуг», – отметил специалист.

Кадры в дефиците

Вместе с тем некоторые эксперты придерживаются мнения, что пандемийная встряска для российского рынка труда необходима, ведь у нас существует огромное количество неэффективных, низкопроизводительных рабочих мест.

«Однако в госкомпаниях массовых сокращений в традиционном смысле ждать не стоит. Они будут до последнего держаться за массовость штатов, чтобы избежать социально-трудовых протестов. Вполне возможно, используя альтернативные виды занятости», – заявил «ФедералПресс» глава аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин.

Что касается реакции бизнеса, то она во многом будет зависеть от новых правил локдауна. Не секрет, что многие предприниматели за полтора года нашли варианты приспособиться к «новой реальности». Так, эксперт по регионалистике Илья Шестериков полагает, что возможны заморозки у больших торговых центров, имеющих прямые продажи. Однако, отметил собеседник «ФедералПресс», введение локдауна властям придется объяснять какой-то новой аргументацией – причем не только бизнесу, но и гражданам.

Важно и другое: сегодня как никогда качественные кадры становятся дефицитом, их можно уволить, но потом не факт, что найдешь на рынке хорошего программиста, маркетолога, управленца, логиста, специалиста по коммуникациям, утверждает в разговоре с «ФедералПресс» основатель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов. По его мнению, в корпоративной среде важно при всех оптимизациях выделить наиболее эффективных «агентов изменений» и бороться за них не меньше, чем за базовый персонал.

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com,Татьяна Люптак,Boris Kavashkin / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 12:15

Экономический кризис

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати