Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Пермский край
0

Спикер прикамского заксобрания назвал оправданным отказ от бездефицитного бюджета

Валерий Сухих прокомментировал повестку предстоящего майского пленарного заседания
Валерий Сухих прокомментировал повестку предстоящего майского пленарного заседания

ПЕРМЬ, 18 мая, ФедералПресс. Председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих прокомментировал повестку предстоящего майского пленарного заседания.

«В целом считаю, что бюджетная система региона выдержала вызовы минувшего года и продемонстрировала устойчивость. Отказ от бездефицитного бюджета оправдал себя. Мы исполнили все свои социальные обязательства, приняли необходимые меры по борьбе с коронавирусной инфекцией и продолжили реализацию крупных инвестпроектов», – отметил Сухих.

Вопрос исполнения прошлогоднего краевого бюджета будет обсуждаться на предстоящей пленарке. Регион недополучил порядка двадцати процентов налоговых поступлений из-за снижения цен на полезные ископаемые и сокращения деловой активности, вызванной коронавирусными ограничениями. Но вопреки негативным трендам доходы края в сравнении с 2019 годом выросли на 2 млрд рублей, на двадцать процентов увеличились расходы на здравоохранению (плюс 8 млрд) и социальную поддержку прикамцев (плюс 9 млрд).

Были реализованы меры антикризисной поддержки предпринимателям. Также финансовую поддержку оказали всем территориям края. Объем межбюджетных трансфертов был увеличен на 12 % и достиг 64 млрд рублей. В результате государственный долг Прикамья увеличился вдвое до 40 млрд рублей, причем объем заемных средств остался на одном из самых низких уровней среди регионов ПФО.

«Средства были направлены на строительство школ и детских садов, обеспечение жильем молодых семей, поддержку театров и домов культуры, комплексное развитие сельских территорий, строительство и ремонт муниципальных дорог», – уточнил Валерий Сухих.

Другим важным вопросом майской пленарки станет корректировка Перечня объектов общественной инфраструктуры. В планах – строительство десяти школ в краевой столице и в Пермском со сдачей в 2022 и 2023 годах.

Среди социальных вопросов спикер отметил законопроект о льготном проезде для ветеранов труда Пермского края и пенсионеров с большим страховым стажем. С 1 мая они независимо от уровня доходов могут приобретать социальный проездной билет на все виды пригородного транспорта. Планируется снять ограничение действия льготы до 2023 год и сделать ее бессрочной.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments