горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Сухих: законодателям важно услышать от главы региона ответы по темам развития края и территорий

Пленарное заседание краевого парламента назначено на 24 октября
Пленарное заседание краевого парламента назначено на 24 октября

ПЕРМЬ, 22 октября, ФедералПресс. Спикер прикамского заксобрания прокомментировал предстоящую пленарку. Она состоится 24 октября.

Председатель прикамского краевого парламента Валерий Сухих, говоря об октябрьском пленарном заседании, отдельно выделил выступление губернатора Максима Решетникова с бюджетным посланием. Ожидается, что основной акцент Решетников сделает на повышении качестве жизни прикамцев, экономической и финансовой стратегии региона.

«Безусловно, законодателям крайне важно услышать от главы региона ответы на самые актуальные темы развития края в целом, и территорий – в отдельности. Уже понятно, что главный финансовый документ региона в ближайшие три года сохранит социальную направленность», – отметил Валерий Сухих.

Спикер подчеркнул, что свыше семидесяти процентов расходов составляют именно социальные ассигнования. При этом ни одна госпрограмма не «ущемлена» в финансировании. Тем самым, создан положительный прецедент, когда в непростых экономических условиях удалось сформировать бюджет, в котором сбалансированы региональные потребности и федеральные тренды.

Напомним, в проекте бюджета на плановую трехлетку предусмотрено значительное увеличение расходов на образование, медицину и социальную поддержку. Расходы на госпрограмму «Качественное здравоохранение» с учетом средств ФОМС превысят 50 млрд рублей. На образование в 2020 году планируется направить 37,7 млрд. По обоим указанным направлениям предусмотрено строительство соцобъектов: больниц, школ (двадцать одна за два года), детсадов (тринадцать за два года). На социальную поддержку населения будет направлено более 17 млрд рублей.

«Особенно важна поддержка семьи. В самой ближайшей перспективе заложено двукратное увеличение объемов денежных средств на жилье для молодых семей. Серьезно расширена доля федерального и краевого софинансирования программы по обеспечению жильем молодых семей. Задача – сократить очередь, которая образовалась в последние годы», – уточнил Валерий Сухих.

Не менее значима финансовая поддержка муниципалитетов. В будущем году территориям региона предлагается направить пятую часть краевого бюджета – свыше 29,4 млрд рублей. Это в два с половиной раза больше аналогичного показателя трехлетней давности. Настолько мощная финансовая поддержка будет оказана территориям впервые. Валерий Сухих выразил надежду, что муниципалитеты, почувствовав «крепкое плечо» краевого бюджета будут активнее участвовать в региональных программах.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1