Политика
Политика
Пермский край
0

Прикамский крайизбирком изучает возможность переноса назначенных на апрель и май выборов

В Прикамье могут перенести выборы
В Прикамье могут перенести выборы

ПЕРМЬ, 27 марта, ФедералПресс. В комиссии считают, что решение должно оставаться в правовом поле.

В Прикамье могут быть перенесены назначенные на 26 апреля довыборы по второму одномандатному округу краевого заксобрания, а также назначенные на 17 мая местные выборы в Барде, Кишерти и Елово. Необходимость переноса обусловлена угрозой распространения коронавирусной инфекции, по причине которой было решено перенести апрельское голосование за поправки к Конституции.

«В текущих условиях выборы переносить надо. Причем, речь ведем не о переносе выборов, а о переносе даты голосования со всеми вытекающими правовыми нюансами. Однако важно оставаться в правовом поле, которое существенно ограничивает основания для переноса выборов. Всю неделю мы консультировались с ЦИК. Возможно, некоторые наработки получат свое развитие», – прокомментировал Игорь Вагин, председатель Избирательной комиссии Пермского края.

Решение о таком переносе даты голосования будет беспрецедентным, процедура его принятия в нормативных документах пока не прописана. На данный момент законных оснований для переноса два – объявление режима ЧП, либо отказ от выборов всех кандидатов. Но во втором случае предпоследнему кандидату, снявшему свою кандидатуру, по закону грозит многомиллионный штраф, компенсирующий расходы государства на организацию и проведение выборов. Однако сейчас избирательные комиссии прорабатывают возможный третий вариант, который и будет закреплен в нормативно-правовом поле.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1