горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Два пишем, два – в уме: какие довыборы в краевой парламент ждут Прикамье

В заксобрании ожидается обновление состава
В заксобрании ожидается обновление состава

В заксобрании Пермского края ожидается обновление состава. Поводы – печальные. Скоропостижно скончался депутат Шалаев. Ранее был вынесен приговор с реальным сроком депутату Заворохину, без реального – Подкорытову, и ждет своей участи Кузьмин. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Округ № 13

Накануне на 53-м году ушел из жизни Александр Шалаев. Уроженец Березников всю жизнь проработал в родном городе на ОАО «Сильвинит» сначала на рабочих должностях, а последние полтора десятилетия – на профсоюзных. В заксобрание он избрался в 2016 году по одномандатному избирательному округу № 13 от партии «Единая Россия». В краевом парламенте работал в комитете по социальной политике. Вскоре после вчерашнего заседания комитета Шалаеву стало плохо, врачи не смогли его спасти. В прессе причиной смерти называют инфаркт.

Теперь в тринадцатом округе должны состояться довыборы. Сюрпризов на них не ждут, так как данная территория – зона ответственности крупных промпредприятий с севера региона.

Округ № 2

34-летний Егор Заворохин покинет депутатские ряды в связи с приговором по уголовному делу. C 2011 года он возглавлял оборонное предприятие ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф. Э. Дзержинского» (ЗиД) в должности исполнительного директора. Все это время предприятие сотрясали скандалы, проверки налоговиков и полиции. Итог – Дзержинский суд признал Заворохина виновным в хищении с предприятия 143 млн рублей и приговорил к семи годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Егор Заворохин избрался в заксобрание в декабре 2016 года на довыборах в одномандатном округе № 2. Фаворитом считался действующий депутат Владимир Данилин, но выборы в единый день голосования не состоялись из-за снятия всех оппонентов Данилина. Последним заявление с отказом написал кандидат ЛДПР Игорь Орлов, избравшийся, однако, по партспискам. На довыборах сенсационно, педалируя тему возрождения ЗиДа, победил Заворохин.

Второй округ территориальноотчасти совпадает с избирательным округом депутата пермской гордумы Владимира Плотникова и потому считается его вотчиной. Однако гарантий, что довыборы пройдут без сюрпризов, нет. В регионе хватает амбициозных политиков с именем, не входящих в пул губернатора и правящей партии, но желающих напомнить о себе. В первую очередь на ум приходят имена экс-депутатов заксобрания Константина Окунева и Андрея Агишева. Дозвониться до первого не удалось, а господин Агишев на вопрос, не планирует ли он пойти на довыборы, ответил нет. Такой же ответ корреспонденту «ФедералПресс» дал Владимир Данилин. Он пояснил, что «устал» и возвращаться в политику не намерен.

Внесут «с голоса»

Вопрос о снятии депутатских полномочий с Шалаева и Заворохина должен быть рассмотрен на пленарном заседании заксобрании. Ближайшее состоится завтра, 19 сентября. В повестке данного вопроса нет, но, как рассказали источники «ФедералПресс» в краевом парламенте, ожидается внесение вопроса «с голоса». После этого будет запущен механизм проведения довыборов, которые должны состояться в течение года. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что столько ждать не придется.

«Чтобы у избирателей была прямая связь с депутатом и чтобы не тормозить депутатскую работу, логично было бы провести довыборы не позднее марта. Но на довыборы могут пойти люди с именем, у которых при отказе от технологий двадцатилетней давности будет шанс сформировать явку выше среднего. Это определенные риски, особенно если довыборных кампаний будет не две, а три в случае отзыва мандата у Подкорытова. Поэтому мне оптимальной датой видится декабрь. Откладывать довыборы на ЕДГ-2020 – самый осторожный и самый, мне кажется, неоптимальный сценарий. Там останется всего год работы действующего созыва заксобрания и год до большого избирательного ралли. Не думаю, что оппозиционным политикам дадут шанс накачать себя известностью накануне выборов в Госдуму, ЗС и гордуму Перми», – уточнил эксперт.

Округ № 17

Семнадцатый округ в заксобрании представляет Владимир Подкорытов. Вчера Ленинский суд Перми вынес ему приговор по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов, в особо крупном размере). Преступление он совершил еще до выборов 2016 года. Являясь акционером и гендиректором АО «Второе пермское управление «Уралхиммонтаж», он не удерживал НДФЛ с выплаченных дивидендов и зарплат в размере 16,1 млн рублей. Также он скрывал 11,1 млн рублей, которыми могла быть покрыта налоговая недоимка. Суд решил оштрафовать Подкорытова на 500 тыс. рублей.

Теоретически Подкорытов может быть лишен мандата, если такое решение примут на пленарном заседании ЗС. Но практически это будет означать довыборы в округе, расположенном в Горнозаводском и Чусовском горокругах. Часть округа захватывает одну из самых депрессивных территорий региона. Здесь активно работают члены фракции ЛДПР, и их позиции достаточно сильны. С территории КУБа, напомним, избрался по партспискам ЛДПР Александр Григоренко. Уровень непредсказуемости в случае довыборов может превысить ситуацию второго округа.

Партсписок КПРФ

35-летний Илья Кузьмин неожиданно для многих выдвинулся в лидеры фракции КПРФ в заксобрании. Владимира Корсуна, многолетнего лидера прикамских коммунистов, подвели возраст и нехватка ресурсов. По идее, фронтменом фракции должен был стать Владимир Комоедов, бывший адмирал и председатель комитета Госдумы по обороне. Но, как говорят, он кивнул в сторону более молодого коллеги, избравшегося с территории, на которой вела избирательную кампанию в Госдуму Ирина Филатова – на тот момент негласный куратор прикамского крайкома.

Кузьмин хорошо справлялся с ролью, пока не вляпался в скандал и уголовку. В ночь на 25 февраля он заявил о покушении на него и в качестве доказательства разместил в соцсетях фотографию прострелянного капюшона своей крутки. Достаточно скоро силовики заподозрили, что речь идет об инсценировке покушения. В июне депутата арестовали по обвинению по ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления и соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения). Кузьмин четвертый месяц содержится в СИЗО, и по мнению его адвокатов, срок содержания будет продлен еще на два месяца. Соответствующее ходатайство следствия суд рассмотрит завтра, 19 сентября. Об этом адвокат рассказал на вчерашней пресс-конференции в крайкоме.

В случае, если дело закончится приговором и реальным сроком, мандат Кузьмина станет вакантным. Ситуация с ним не так проста, как в описанных выше одномандатных округах. Кузьмин избрался по партсписку в составе региональной группы № 12. Вслед за ним в списке идут четыре кандидата, которые поочередно будут претендовать на депутатское кресло. Только в случае отказа всех четверых мандат станет плавающим, и его сможет заполучить, например, глава крайкома Ксения Айтакова.

Никто не поможет

«Айтакова была депутатом заксобрания предыдущего созыва и наверняка считает несправедливым, что не переизбралась в 2016-м. Но ее шансы на мандат Кузьмина я бы оценил как минимальные, – говорит Дмитрий Логинов. – Вторая в списке Елена Захарова – образец идеологически накаченного коммуниста, которая будет руководствоваться убеждениями, а не расчетами. Напомню, в 2016 году в одномандатном округе единоросса Виктора Баранова снялись все кандидаты, кроме нее. По сути, она тогда заблокировала реализацию приписываемого Дмитрию Скриванову мультипартийного проекта, что говорит о ее независимости от крайкома, но получила взамен электоральную известность, которая трансформировалась в мандат Кузьмина. С чего бы ей делиться своим достижением? Далее в списке идет Ирина Ушакова. Если я правильно помню, это – сестра Кузьмина. Комментарии излишни. Так же как с еще одним кандидатом из списка Александром Курочкиным. Три года назад он работал в структурах, аффилированных Кузьмину».

Эксперт предположил, что Айтакова или любой другой прикамский коммунист сможет получить мандат Кузьмина только если расторгует его на оправдание или хотя бы условный срок. Но такого ресурса, по мнению Логинова, ни у кого в прикамском реготделении КПРФ нет, раз они даже не смогли создать мощную информационную волну по итогам вчерашней пресс-конференции. «Можно сказать, что это была попытка спасти Кузьмина от продления ареста, но, на мой взгляд, крайне неудачная. В крайкоме никто ему помочь не может», – резюмировал политтехнолог.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1