Политика
Политика
Пермский край
0

По схеме «год плюс пять». Кто идет на довыборы в прикамский парламент

Единороссы объявили праймериз по отбору кандидата в округ № 2
Единороссы объявили праймериз по отбору кандидата в округ № 2

В Прикамье решается непростая задача по поиску трех кандидатов на довыборы в Заксобрание (ЗСПК). Нужны политики, готовые вложиться ресурсами в свои избирательные кампании за год до истечения срока полномочий действующего созыва. Одного нашли – объявлен праймериз ЕР по отбору кандидата в округ № 2. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Тема довыборов в прикамское заксобрание обсуждается с прошлого лета. В сентябре «ФедералПресс» описал ключевые моменты в материале «Два пишем, два – в уме: какие довыборы в краевой парламент ждут Прикамье». Спустя четыре месяца ожидания реготделение «Единой России» объявило о создании оргкомитета, который отберет по результатам праймериз кандидатов в округа номер 2, 13 и 17. Но дату предварительного голосования определили только для второго округа. Праймериз – исключительно партийное мероприятие, не подпадающие под законы о выборах, пройдет по открытой модели 26 января. Проголосовать сможет любой гражданин страны, обладающий избирательным правом на территории округа.

В период действия текущего созыва заксобрания довыборы во втором округе пройдут уже во второй раз. В ЕДГ 2016 года выборы были сорваны из-за снятия всех кандидатов, кроме действующего на тот момент депутата краевого парламента Владимира Данилина. В декабре того же года Данилин сенсационно проиграл руководителю ЗиДа Егору Заворохину. Заворохин, в свою очередь, проиграл битву в суде. 34-летнего депутата обвинили в хищении с оборонного предприятия 143 млн рублей и приговорили к семи годам лишения свободы.

В качестве основных претендентов на выдвижение от правящий партии эксперты, наблюдатели и анонимные политические паблики называли трех потенциальных кандидатов. Первый – Владимир Данилин. Но он еще в сентябре в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» четко дал понять, что не заинтересован в возвращении в политику.

В декабре прозвучало имя другого интересного кандидата– экс-депутата заксобрания Лилии Ширяевой. Она проиграла на выборах 2016 года, сейчас возглавляет АНО «Экспертно-технический центр «Пермэкcпертиза» при ПТПП, но явно хотела бы вернуть себе депутатский статус.

«Мне было бы интересно вернутся в заксобрания, – подтвердила Лилия Ширяева. – Поэтому я не исключаю любые варианты. Но приоритетным будет избрание не на последний год действия текущего созыва заксобрания, а на полный пятилетний цикл».

Имя еще одного потенциального кандидата прозвучало в пресс вчера, после заседания президиума прикамского РО ЕР. Им оказался депутат пермской гордумы и руководитель краевого реготделения «Единой России» Вячеслав Григорьев.

«Президиум и оргкомитет состоялись только вчера. Я – на стадии принятия решения, но не исключаю, что буду выдвигаться. Если приму решение, подам заявку в оргкомитет в установленном порядке», – прокомментировал Григорьев. Для него смена городского депутатского мандата на краевой станет логичным продолжением карьерного движения вверх, отмечают наблюдатели. Ранее руководителями реготделения ЕР выступали исключительно депутаты ЗакСо. Григорьев возглавил его полтора года назад.

«Данилину действительно политика неинтересна. Он, скрепя сердце, может выдвинуться, но только если просьбу адресуют люди, которым нельзя отказать. Ширяева адекватно оценивает свои шансы. Она проиграла в 2016 году с незначительным отставанием, времени зря не теряла, всё делает правильно. Ее решение однозначно будет взвешенным и, значит, ориентированным на выборы в 2021 году. Кандидатура Григорьева выглядит оптимальной в том числе с точки зрения краевых властей. Но ему будет непросто, если против него выйдет сильный конкурент. Григорьев все еще больше аппаратный функционер, чем публичный политик. А второй округ доказал свою специфичность в 2016 году», – прокомментировал Дмитрий Логинов, политтехнолог и руководитель ТГДЛ.

Пока остается открытым вопрос по дате проведения довыборов. Из решения назначить праймериз ЕР следует, что довыборы втринадцатом исемнадцатом округах проведут в другую дату. Что касается второго округа, то в прессе и анонимных политпабликах называют 26 апреля. По данным «ФедералПресс», не исключается вариант с назначением выборов на майские праздники. В крайизбиркоме пояснили, что избирательная комиссия пока не определила дату назначения кампании и дату проведения выборов как по второму округу, так и по тринадцатому и семнадцатому округам.

«По идее, майские праздники – это ставка на низкую явку и мобилизацию. Я сейчас говорю с точки зрения кандидата партии власти. Довыборы вообще собирают меньше избирателей, чем выборы в ЕДГ. Но повторю: во втором округе возможны сюрпризы, включая высокую явку и в конце апреля, и в начале мая. Такой расклад может оказаться не в пользу Григорьева. На Парковом и в Водниках проживает очень разношерстый электорат, а за город на дачи выезжает не только электорат КПРФ, но и «Единой России», –считает Дмитрий Логинов.По словам эксперта, многое будет зависеть от того, кто из оппозиции выдвинется на выборы. Краевым властям выгодно, чтобы выборы прошли спокойно, без инцидентов, как они проходят в регионе при явном преимуществе кандидатов от «Единой России». Начиная с 2017 года, в политическом поле региона не находится места одиозным политикам, построившим карьеру на скандалах и коллаборации с нерукопожатными персонами. На них нет запроса ни у верхов, ни у низов, и вряд ли этот тренд изменится в ближайшее время.

Напомним, в случае досрочного прекращения полномочий депутата-одномандатника прикамского заксобрания дополнительные выборы назначаются не позднее, чем через год с момента утверждения соответствующего решения на пленарном заседании заксобрания. Два других пункта закона о выборах в ЗСПК гласят, что довыборы назначаются в ЕДГ, но не позднее, чем за год до истечения срока полномочий действующего созыва. Здесь начинаются юридическая казуистика о сроках прекращения полномочий депутатов в трех указанных округах и созыва в целом, о датах ЕДГ в 2020 и 2021 году. Но, по мнению Логинова, ключевым фактором здесь являются не столько сроки, сколько наличие сильных кандидатов, устраивающих региональные власти.

«Во втором округе всё просто: Григорьев всех устроил, плюс понятны его интересы на повышение в статусе с последующим переизбранием в ЗСПК в 2021 году. В тринадцатый и семнадцатый округа нужны кандидаты с аналогичными параметрами, но подобрать их сложнее. Тринадцатый округ курируют промышленники, им нужен кандидат из своих рядов, общественник, да еще тот, кто будет готов переизбраться год спустя. Непростая задача. В семнадцатом округе есть Олег Асманкин, побеждавший на праймериз ЕР еще в 2016 году. Если его поддержат глава Чусового Сергей Белов, глава Горнозаводска Александр Афанасьев и краевые власти, если Асманкин получит гарантии переизбрания через год, то он выдвинется на выборы с большими шансами на победу. Но пока и здесь паззл не сошелся. Поэтому ожидаемый вариант провести все трое довыборов в один день не прошел», – резюмировал политтехнолог.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1