ПЕРМЬ, 24 мая, ФедералПресс. О планах Избирательной комиссии Пермского края на заседании инфраструктурного комитета Заксобрания сообщила секретарь крайизбиркома Татьяна Любарская.
«Крайизбирком намерен отозвать предложение о создании восьмой базовой комиссии. Решение продиктовано текущей ситуацией, оно позволит обеспечить дополнительную экономию бюджетных средств», – отметила Любарская.
26 мая депутаты Заксобрания во втором чтении рассмотрят пакет законов, направленный на приведение краевого законодательства в соответствие федеральному. В частности, в стране ликвидируют избирательные комиссии муниципальных образований. В Пермском крае это коснется только одной комиссии – пермской.
Напомним, в текущем году в Пермском крае ликвидированы три территориальных избиркома в связи с преобразованием муниципалитетов. Вместо двух комиссий Кунгурского района и города Кунгура выборами в территории будет заниматься ТИК Кунгурского округа. Аналогично сократили две комиссии до одной в Кудымкаре. Гремячинская ТИК ликвидирована в связи с решением объединить Гремячинский и Губахинский округа. Каждая из трех ликвидированных комиссий даст экономию бюджетных средств в размере 2 – 2,5 млн рублей в год.
Кроме того, в краевые законы внесут положения о дистанционном голосовании на выборах, исключат членов избиркомов с правом совещательного голоса из ТИК и УИК, увеличат количество наблюдателей от партий, кандидатов и объединений. Краевые власти в аналитической записке отразили, что проведение ДЭГ повлечет за собой расходы регионального бюджета. Однако крайизбирком высказал позицию со ссылкой на официальный документ ЦИК, что ДЭГ по своей сути не может финансироваться из регионального бюджета. Так, их бюджетных затрат не было на прошлогоднем всероссийском тестировании ДЭГ, в котором Пермский край вошел в топ-10 регионов по активности избирателей.
Также в крайизбиркоме особо подчеркнули, что ликвидация Пермского избиркома приведет к экономии бюджетных средств. Его полномочия возложат на другую комиссию, выбор которой, согласно федеральному законодательству, выраженному в позиции Центризбиркома, находится в компетенции избиркома субъекта РФ. По итогам выступления представителей крайизбиркома был сделан вывод, что положения аналитической записки администрации губернатора вступают в противоречия с позицией федерального центра.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков