Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Прикамские практики работы со старшим поколением представили на Евразийском женском форуме

В Санкт-Петербурге стартовал Третий Евразийский женский форум
От Пермского края на форуме участвует Елена Савельева

ПЕРМЬ, 13 октября, ФедералПресс. В Санкт-Петербурге стартовал Третий Евразийский женский форум. Он посвящен теме «Женщины: глобальная миссия в новой реальности». Открывая пленарную сессию форума, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что «главная цель евразийского женского сообщества – это прежде всего повышение качества жизни людей, выстраивание взаимопонимания и доверия между странами и народами во имя мира и устойчивого развития».

От Пермского края в работе форума участвует Елена Савельева, замруководителя Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия». Она – председатель регионального Общественного совета проекта «Старшее поколение», в рамках которого был наработан практический опыт содействия ветеранам. Правительство Пермского края имеет серьезные наработки в развитии гериатрии, стационарозамещающих технологий, системы долговременного ухода.

В качестве одного из примеров работы с ветеранами Елена Савельева привела проект «Активное долголетие», нацеленный на популяризацию знаний по здоровьесбережению, сохранению психологического здоровья, работу в фокус-группах. В рамках проекта люди старшего возраста могут заниматься спортом, творчеством, посещать курсы мобильной грамотности. Для них краевым правительством на региональном портале «Управляем вместе» создан «Социальный навигатор», где в один клик можно найти всю необходимую информацию.

«Были выявлены группы людей, которые способны в силу специфики своей предыдущей трудовой деятельности взять на себя роль организаторов менее активных граждан. На основании анализа мы смогли точечно попасть в ожидания людей и предложить им различные формы активностей, исходя из их потребностей», – рассказала Елена Савельева.

Участники дискуссии отметили, что активный подход в работе со старшим поколением используется многими регионами России. Важным становится не только уход за пожилыми людьми, но и развитие спорта, туризма, образовательных программ, волонтерства. В части развития системы долговременного ухода в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» был отмечен положительный опыт выявительного принципа нуждающихся в помощи, индивидуального медико-социального пакета.

cf570e9683fa9ba81d6369a87168d612.jpg

По словам координатора сессии, зампреда комитета Совфеда по социальной политике Елены Бибиковой, вопросы продолжительности жизни и продления активного долголетия являются приоритетом нашего государства.

«Эта позитивная тенденция развития общества выразилась сегодня на нашей сессии в новых подходах как к ситуации на рынке труда, так и к социальной поддержке старшего поколения, к системе охраны их здоровья и качеству жизни», – подчеркнула Бибикова.

Всего на форуме организованы дискуссии на пяти площадках. Эксперты обсуждают роль женщин в формировании новой повестки мира и доверия, сохранении здоровья, развитии экономики и цифровизации, в сохранении планеты и реализации социальных преобразований. По словам зампреда Совфеда РФ Галины Кареловой, программа форума отражает настрой женщин всего мира на объединение, расширение сотрудничества и работу по решению самых насущных глобальных задач.

Фото: Фонд Росконгресс

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments