Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Прикамские депутаты рассмотрели закон о QR-кодах

коронавирус
Законопроект прописывает правила посещения общественных мест и массовых мероприятий

ПЕРМЬ, 25 ноября, ФедералПресс. Депутаты пермского краевого парламента рассмотрели проект федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и приняли соответствующее постановление. Предполагается, что нормы закона будут действовать до 1 июня будущего года.

«В отличие от полного локдауна, нововведения носят компромиссный характер, – считает председатель социального комитета Сергей Ветошкин. – Предложенный порядок обеспечивает равные возможности для посещения общественных мест и публичных мероприятий людям с прививками, официальными медотводами, свидетельствами о перенесенной болезни».

По мнению депутата, предложенные правила учитывают интересы тех, кто имеет иммунитет к COVID-19 или не может поставить прививку. Новые правила должны определить понятные для всех условия жизни в реалиях, которые диктует пандемия, резюмировал Ветошкин.

Напомним, депутаты Госдумы направили в представительные органы регионов инициативу об изменениях в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» для ее рассмотрения. Законопроект прописывает правила посещения общественных мест и массовых мероприятий в условиях распространения коронавирусной инфекции. Цель – снизить нагрузку на здравоохранение и сформулировать единый для всех регионов подход к борьбе с COVID-19.

Депутаты прикамского заксобрания отметили важность четкой регламентации получения документов в МФЦ. Также необходимо предусмотреть доставку документов в отдаленные районы. В случае принятия закона должны быть созданы условия для комфортного прохождения вакцинации и получения подтверждающих документов.

«Направленный на рассмотрение федеральный закон регламентирует уже существующие меры борьбы с коронавирусной инфекцией. Массовая вакцинация – общепринятое по всему миру правило, которое нужно соблюдать при борьбе с инфекцией», – говорит депутат, главврач ГБУЗ ПК «КБ Свердловского района» Александр Буторин.

Подтверждено научно, что единственный основной механизм защиты – это массовая вакцинация, напомнил Дмитрий Бондарь, депутат и главврач Детской краевой больницы имени Пичугина.

«В Пермском крае мы наблюдаем постепенное снижение заболеваемости благодаря увеличению темпов вакцинации, школьным каникулам и ограничениями в ноябрьские праздники. Вместе с тем, у нас заполнены реанимации, тяжелых пациентов очень много, отмечается избыточная летальность. Нужно укрепить тренд на снижение заболеваемости и летальности», – уточнил медик.

Отметим, что в октябре число обращений на региональную горячую линию по коронавирусу приблизилось к рекордным 38 тысячам. Это на треть больше, чем в сентябре, сообщает краевое Министерстве информационного развития и связи. Прежний «рекорд» был зафиксирован во время второй волны распространения коронавирусной инфекции в ноябре 2020 гола – 32,8 тыс. звонков.

«В перечень популярных тем обращений вошли уточнения, как получить QR-код и сертификат о вакцинации, и другие вопросы, связанные с новыми мерами борьбы с COVID-19. Наиболее популярными остаются вопросы о сдаче анализов на коронавирусную инфекцию и получении результатов, профилактике ОРВИ, а также о вызове врача на дом», – говорится в пресс-релизе на сайте прикамского правительства.

Ранее «ФедералПресс» соообщал, что прикамский минздрав поддержал продление QR-кодов для переболевших COVID-19.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновmева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments