Пик четвертой волны пандемии коронавируса в России ожидается за неделю до Нового года. Такой прогноз дала нейросеть пермской компании «Промобот». По словам экспертов, локдаун и введение QR-кодов в Прикамье позволили нарастить темпы вакцинации и на время снизить заболеваемость. Но расслабляться рано: чтобы остановить пандемию коронавируса, нужен коллективный иммунитет. Подробности – в материале «ФедералПресс»
Когда выйдем на коронавирусный пик?
Сейчас в компании «Промобот» разрабатывают искусственный интеллект нового поколения для роботов Promobot V.4. Создаваемую для них нейросеть протестировали для прогнозирования даты пика четвертой волны COVID в России.
Как пояснили в пермской компании, прогноз подготовили на основе данных о росте и спаде заболеваемости коронавирусом в России и других странах. Также учитывали статистику по вакцинации населения. Разработчики «Промобота» использовали мультиклассовые классификаторы, основанные на сочетании разных нейронных сетей. В частности, они применили одну из самых известных и продвинутых моделей GPT-3 от американской компании OpenAI. Эту нейросеть несколько лет назад представил сооснователь OpenAI Илон Маск. Также в комбинацию вошли менее известные нейронные сети: BERT от Google (Bidirectional Encoder Representations from Transformers) и T5 (Text-to-Text Transfer Transformer).
Чтобы повысить точность прогноза, программисты «Промобота» подняли вероятностный порог и расширили выборку данных. В итоге, по мнению искусственного интеллекта, пик заболеваемости коронавирусом во время четвертой волны в России придется на 22 декабря. После чего число новых случаев COVID вновь начнет снижаться. Разработчики оценивают вероятность прогноза в 93 %.
«Но предсказание может корректироваться. Потому что во время четвертой волны действуют не такие сильные ограничения. Поэтому пик может наступить на несколько дней раньше», – добавили в пермской компании.
Эффект локдауна
По словам экспертов, от того, насколько быстро удастся сформировать коллективный иммунитет, будет зависеть дальнейшее развитие пандемии коронавируса, появятся ли его более агрессивные и патогенные штаммы.
«По сути, с седьмого июня этого года мы переживаем две волны коронавируса. Третья волна длилась до середины августа, потом наблюдалось небольшое улучшение. И с 20 сентября началась четвертая волна. Благодаря введению QR-кодов (необходимых для посещения большинства общественных мест) и нерабочим дням нам удалось добиться того, что жители Прикамья пошли вакцинироваться», – отметила глава миздрава Пермского края Анастасия Крутень.
По ее словам, в сентябре и октябре среднестатистически в день первым компонентом вакцины прививались всего около 1,5 тысячи прикамцев. И такими темпами «мы бы никогда не создали коллективный иммунитет». После ужесточения ограничений и объявления локдауна число вакцинирующихся в сутки выросло в разы. Так, в один из дней удалось привить первым компонентом порядка 14 тысяч человек.
«В среднем сейчас в сутки вакцинируем около 10 тысяч жителей края. При таких темпах мы точно сможем до конца года достичь 60 % привитых от коронавируса. Однако для формирования коллективного иммунитета этот показатель должен составлять 80 %. Если сохраним темпы вакцинации, то в январе-феврале следующего года достигнем этой цифры. Вакцина для этого у нас есть», – рассказала Анастасия Крутень.
Она добавила, что QR-коды при посещении общественных мест нужны в том числе для того, чтобы сохранить темпы вакцинации и сформировать коллективный иммунитет.
Кстати, сегодня, 25 ноября, депутаты прикамского заксобрания поддержали проект федерального закона, который предусматривает введение в регионах обязательных QR-кодов при посещении общественных мест и массовых мероприятий. Госдума рассмотрит его 16 декабря.
Как добавил руководитель управления Роспотребнадзора Пермского края Виталий Костарев, локдаун позволил впервые с сентября добиться снижения заболеваемости коронавирусом в Прикамье. В последние дни число заразившихся в сутки не превышает 700 человек.
Два сценария – позитивный и негативный
По словам заведующей кафедрой эпидемиологии, профессора ПГМУ Ирины Фельдблюм, теперь важно закрепить этот временный эффект от локдауна и введения QR-кодов, чтобы нарастить темпы и охваты вакцинопрофилактики. Потому что только создание коллективного иммунитета позволит остановить коронавирус.
«Есть два сценария развития пандемии коронавируса. И здесь все зависит от нас. Сегодня у нас есть как иммунный (вакцинировались или недавно переболели COVID. – Прим. ред.), так и «горючий материал» – люди, восприимчивые к вирусу. Понятно, что коронавирус циркулирует среди второй категории, при этом наращивая свой патогенный потенциал. Это классическая теория эпидемиологии», – объяснила Ирина Фельдблюм.
Поэтому важно как можно быстрее нарастить иммунную прослойку за счет вакцинации и убрать «горючий материал».
«Тогда вирус выйдет на иммунную популяцию. И здесь он не сможет циркулировать с тем патогенным потенциалом, который имеется сейчас. Начнется селективный отбор в сторону маловирулентных штаммов. В итоге пандемия потихонечку пойдет на спад. И COVID-19 останется с нами, как другие сезонные коронавирусы», – отметила Ирина Фельдблюм.
Если же в ближайшее время не создать коллективный иммунитет, тогда высока вероятность негативного сценария и возникновения еще более заразных и опасных мутаций коронавируса.
«Появление агрессивного дельта-штамма (который сейчас в основном и циркулирует. – Прим. ред.) – это как раз результат отсутствия необходимой иммунной прослойки. Поэтому прогноз по дальнейшему распространению коронавируса всецело зависит от темпов вакцинации и от того, как наши жители будут соблюдать санитарную гигиену», – резюмировала эпидемиолог.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Пандемия коронавируса