Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Прикамье готовится к карантину и дистанционке в школах

коронавирус
Рост заболеваемости наблюдается по всей стране

ПЕРМЬ, 28 января, ФедералПресс. На пермском краевом оперштабе по борьбе с коронавирусом рассказали о заболеваемости среди детей. Региональный Роспотребнадзор предупредил о возможном переходе на дистанционное обучение.

«На следующей неделе Роспотребнадзор рассмотрит вопрос о необходимости введения дистанционного обучения в школах Перми в связи с высокой заболеваемостью ОРВИ», – сообщил главный санитарный врач по Пермскому краю Виталий Костарев.

По его словам, из-за роста заболеваемости ОРВИ и COVID-19 в регионе полностью закрыты двадцать пять школ и пять детсадов. В некоторых школах на дистанционное обучение выведены отдельные классы. Совокупно из-за ОРВИ и COVID-19 дистанционно обучаются 1712 классов и 289 групп в детсадах. За прошедшие сутки в Пермском крае подтверждено 2099 новых случаев коронавирусной инфекции. Из них 534 приходятся на детей в возрасте до семнадцати лет включительно.

Рост заболеваемости среди взрослых и детей наблюдается по всей стране. В связи с этим федеральный Минздрав разработал рекомендации на случай появления симптомов ОРВИ и COVID-19. В памятке для лечащихся амбулаторно изложен алгоритм действий.

При положительном ПЦР-тесте и отсутствии симптомов следует получить больничный лист, самоизолироваться и регулярно контролировать температуру тела. При отсутствии ПЦР-теста при повышении температуры до 37,5 градусов необходимо также оставаться дома, изолироваться, больше пить, принимать противовирусные препараты и витамины.

Аналогичные советы адресованы людям старше шестидесяти лет, с хроническими заболеваниями, беременным. Им необходимо проконсультироваться у специалистов по номеру единой службы «122». Прикамский Минздрав советует вызвать врача на дом по телефону колл-центра поликлиники. В регионе открыты амбулаторные центры диагностики и лечения коронавирусной инфекции для людей с легкими признаками ОРВИ.

При росте температуры до 38,0 градусов необходимо позвонить в колл-центр своей поликлиники или в единую службу «122». При одышке, нехватке воздуха, загрудинных болях необходимо вызвать скорую по телефону «103».

При любых симптомах ОРВИ у ребенка его необходимо оставить дома и соблюдать рекомендации медицинских работников, не занимаясь самолечением. Нельзя самостоятельно решать принимать антибиотики. Надо использовать СИЗ, использовать маски даже дома, если болеет кто-то из домочадцев, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию, вакцинироваться и ревакцинироваться.

Эти рекомендации поддержала главный внештатный терапевт прикамского Минздрава Наталья Корягина.

«Разработанные рекомендации позволят снизить нагрузку на специалистов, оказывающих первичную медицинскую помощь. Новый штамм «омикрон» более заразный, но менее болезненный. Не нужно паниковать и переживать, вам окажут всю необходимую помощь», – уточнила Корягина.

По ее словам, болезнь тяжелее протекает у невакцинированных. Специалист призвала к вакцинации и ревакцинации.

Фото: ROBERTO BRANCOLINI / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати