0

На 95-м году жизни скончался российский профессор-религиовед Матвей Писманик

Похороны
Прощание со знаменитым ученым состоится 26 октября

ПЕРМЬ, 24 октября, ФедералПресс. В Перми 24 октября ушел из жизни известный религиовед, профессор Матвей Писманик. Об этом сообщили в пресс-службе Пермского государственного института культуры.

«Коллектив института выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким Матвея Григорьевича. Благодарность за его труды и светлая память навсегда останется в наших умах и сердцах», – говорится на сайте вуза.

Матвей Писманик родился 1930 года в Витебске. В 1953 году он стал выпускником Молотовского государственного университета имени (так назывался в те годы ПГНИУ), окончив юридический факультет. Затем, с 1954 по 1961, он преподавал в пермском вузе философию и научный атеизм.

В 1964 году окончил аспирантуру философского факультета МГУ, а затем вернулся в Пермь.

Основные научные интересы ученого были сосредоточены на проблемах философии, социологии и психологии религии. Также он занимался вопросами этики и культурологии, был автором 202 научных и учебных работ, участвовал во многих международных и российских научных конференциях.

С 2008 года работал профессором кафедры культурологии в Пермском государственном институте культуры, с 2015 года – кафедра культурологии и философии. В этом вузе он читал курсы по религиоведению, методологическим проблемам культурологии, этики и религиоведения, а также социологии и психологии религии.

С известным ученым простятся 26 октября. Церемония пройдет в 12:20 в Большом ритуальном зале на Старцева, 61. Писманика похоронят на Северном кладбище.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в марте в Перми в возрасте 65 лет умер известный пермский историк, создатель Камской археолого-этнографической экспедиции ПГПУ Андрей Михайлович Белавин. Он был заслуженным работником высшей школы РФ. Также в сентябре в возрасте 89 лет ушел из жизни доктор исторических наук, профессор ПГНИУ, почетный гражданин Пермского края Павел Рахшмир.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».