Общество
  1. Общество
Общество
Псковская область
0

В Острове вспомнили бойцов Красной Армии, разгромивших латышских эсэсовцев

В Острове вспомнили бойцов Красной Армии, разгромивших латышских эсэсовцев
В Острове вспомнили бойцов Красной Армии, разгромивших латышских эсэсовцев

ОСТРОВ, 15 марта, ФедералПресс. В Острове состоялась акция в честь воинов Красной Армии, которые сражались с латышский легионерами СС. Подобные мероприятия должны проходить систематически, чтобы показать современным людям, кто есть кто. Об этом заявил директор музея-заповедника ВОВ Псковской области Петр Гринчук.

«Надо показывать, кто есть кто. Легионеры СС столько несчастий принесли, а их приподнимают на щите, награждают. Это абсурд, не знаю почему там это допускают. Я считаю, что такие акции должны быть систематическими. Надо показывать по телевидению, радио, в интернете, что они не герои. Они убивали мирное население. Сейчас говорят, что их загоняли в отряды эсэсовцев насильно, но это был 1944-1945 гг. Они добровольно шли, чтобы убивать наших. Это должны быть не разовые мероприятия», – отметил Гринчук.

Мероприятие у обелиска в Парке Победы было организовано при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО). В ходе акции почтили память безвинных мирных советских граждан, погибших от рук латышских нацистов в годы ВОВ. На территории бывшего СССР они убили несколько тысяч советских граждан, сжигали целые деревни, угоняли в плен.

Отметим, что традиционно такие акции проходят в Московской, Калужской, Псковской и Новгородской областях. Они призваны, в том числе, обратить внимание на недопустимость реабилитации нацизма в отдельных странах Европейского Союза. А такие попытки в наше время совершаются.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments