Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Псковская область
0

Глава Псковской области упрекнул медучреждения, которые направляют больных сдавать анализы в другие города

врачи
Губернатор поручил до всех поликлиник довести информацию о необходимости своевременно заключать договоры на оказание услуг

ПСКОВ, 7 декабря, ФедералПресс. Жительница Петербурга рассказала губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову во время прямой линии о том, что ее пожилой матери, проживающей в Бежаницком районе региона, приходится ездить на такси за 6–7 тыс. рублей в Великие Луки, чтобы сдать медицинские анализы. Это происходит потому, что в Бежаницкой поликлинике не делают целый ряд анализов.

«Первичные услуги должны быть доступны там, где люди проживают. Любые анализы должны брать по любым направлениям, по любым болезням, даже если эти лабораторные исследования не делают в данном медучреждении», – ответил ей Михаил Ведерников.

Врио председателя комитета по здравоохранению области Надежда Рагозина отметила, что не всегда весь спектр анализов могут сделать в медучреждении, но медорганизация должна заключить договор со сторонней лабораторией и проводить исследования. Она объяснила, что забор материала для анализов будет производиться в поликлинике Бежаницкой районной больницы, затем больница будет транспортировать материал в Великие Луки, где будут проводиться исследования, и затем информация доводиться до пациента.

«Есть подозрения, что все-таки людей маршрутизируют осознанно в частные клиники, где втридорога дерут за те вещи, которые бесплатно по ОМС могут предоставить пациентам в наших госучреждениях», – отметил глава региона.

Отдельно губернатор поручил до всех поликлиник довести информацию о необходимости своевременно заключать договоры на оказание услуг, которые учреждение не может делать самостоятельно.

«Ситуацию, когда у человека не могут взять анализ, потому что нет договора с какой-то коммерческой и иной организацией, которая эти исследования делает, быть не должно. Это персональная ответственность каждого главврача», – подчеркнул Михаил Ведерников.

Ранее «ФедералПресс» писал, что жительницы Великих Лук не могут попасть на прием к гинекологу из-за нехватки врачей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати