Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ростовская область
0

Что получит Ростовская область по итогу ПМЭФ-2021

Голубев
Василий Голубев на ПМЭФ-2021 подписал 12 соглашений на сумму почти в 21 миллиард рублей

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 7 июня, ФедералПресс. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. «ФедералПресс» собрал итоги мероприятия для Ростовской области.

«Партнерские отношения Ростовской области с компанией МТС сохраняются на протяжении многих лет. С 2018 года действовало соглашение, по которому компания за три года вложила в развитие цифровой экономики Дона 3,5 млрд рублей, реализовав ряд значимых проектов», – прокомментировал глава региона Василий Голубев.

Губернатор рассказал об инвестициях по итогу подписания соглашения между регионом и компанией в лице генерального директора Вячеслава Николаева. Средства пойдут на развитие цифровых проектов, в том числе и доступности интернета в городах, что также может стать частью профильного национального проекта.

Также на ПМЭФ было заключено соглашение с компанией «Балтика», которая инвестирует 270 миллионов рублей, чтобы модернизировать существующее в Ростовской области предприятие.

Открытие 110 магазинов запланировано в рамках соглашения с компанией «Корпоративный центр икс 5», что подразумевает инвестиции на сумму 1,6 млрд. Отдельное внимание при формировании ассортимента будет уделено местному производителю, товары которого маркируются отметкой «Сделано на Дону». Как подчеркнул губернатор, будет создано более 1,2 тыс. рабочих мест.

«Важно, что мы создаем рабочие места и, конечно, повышаем качество обслуживания жителей Ростовской области. Думаю, что с учетом новых, современных услуг для жителей области все будет и дальше получаться», – заявил Василий Голубев.

Губернатор Ростовской области обсудил развитие партнерских отношений с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто. Напомним, компания «Ростсельмаш» имеет в Венгрии представительство, сервисный центр и свой склад для запасных частей.

На форуме Василий Голубев встретился с председателем правления «Автодора» Вячеславом Петушенко. Обсуждалось развитие транспортных артерий, отдельной темой стало строительство объездной дороги у Аксая. Губернатор Ростовской области обратил внимание на необходимость доступности съездов с проезжей части в малые населенные пункты.

Компания «Технониколь» по итогам соглашения с Ростовской областью планирует вложить в регион 420 миллионов рублей, которые будут направлены на создание в Красном Сулине производства субстратов.

«Развитие нашего партнерства с компанией «Технониколь» послужит не просто расширению производства на донском предприятии. Оно откроет новые возможности для производителей овощей, тепличных хозяйств Ростовской области и всего юга страны. Поэтому со своей стороны мы готовы оказывать полное содействие компании, чтобы проект был эффективно и быстро воплощен», – отметил Василий Голубев.

Также на ПМЭФ стало известно, что компания Mars планирует на 25 % увеличить мощности своих производств в Ростовской области. Например, в Аксайском районе ожидаются инвестиции на сумму четыре миллиарда рублей, которые будут направлены на третью очередь строительства фабрики.

ДОМ.РФ планирует реализовать для Ростовской области универсальную программу льготного ипотечного кредитования. Соответствующее соглашение подписали Василий Голубев и Виталий Мутко. Одним из пунктов программы станет централизованная проверка документов на соответствие требований для получения ипотеки.

Немецкая компания Sowitec планирует вложить порядка десяти миллиардов рублей в строительство ветропарков.

«Нам принципиально важно сегодня сохранить динамику, которую мы запланировали, что к концу 2024 года у нас общая ветрогенерация составит от 800 до 1000 мегаватт. Мы крупнейший регион по ветроэнергетике», – отметил губернатор Василий Голубев.

Производственная компания «Лидер» планирует инвестировать 1,5 миллиарда рублей в создание производства безалкогольных напитков, что дополнительно создаст 200 рабочих мест.

Еще миллиард рублей в Ростовскую область планирует вложить компания «Русские Башни». Об этом стало известно после подписания соглашения между Василием Голубевым и генеральным директором компании Александром Чубом. Средства будут направлены на развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры связи.

Генеральный директор компании «Coca-Cola HBC Россия» Александар Ружевич подписал соглашение, согласно которому компания планирует вложить 200 миллионов рублей в строительство собственной электростанции.

«Завод компании в Азовском районе уже сейчас считается самым современным в стране. Радует, что компания не стоит на месте и запланировала создание дополнительных инженерных мощностей, что позволит донскому предприятию развиваться. Важно также, что партнером в этом проекте выступит один из мировых лидеров в сфере зелёной энергетики. Это созвучно стремлению Ростовской области лидировать в использовании зеленой энергетики в России», – прокомментировал Василий Голубев.

Также на ПМЭФ было подписано соглашение о расширении сотрудничества Ростовской области и компании «Синара». Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) будет помогать подготавливать донские предприятия к маркировке молочной продукции, которая стала обязательной. Предполагается оказание поддержки на всех этапах – от сбора документов до конечных поставок.

Всего в рамках ПМЭФ было заключено 12 соглашений на сумму почти в 21 миллиард рублей. Также на форуме был приведен свежий рейтинг АСИ, согласно которому Ростовская область закрепилась на 12 месте среди регионов России в рамках инвестиционной привлекательности.

Как ранее писал «ФедералПресс», депутаты месяц будут отчитываться перед избирателями.

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
МТС Ростсельмаш
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments