Экономика
Экономика
Самарская область
0

В Самарской области планируют снова ввести единую платежку

Единый платежный документ не решит все вопросы по повышению собираемости оплаты за коммуналку
Единый платежный документ не решит все вопросы по повышению собираемости оплаты за коммуналку

САМАРА, 18 февраля, ФедералПресс. Введение единого платежного документа, в который будут включены услуги РСО и коммуналка было инициировано, в том числе, и региональным оператором по обращению с ТКО. Таким образом можно было избежать ошибок в личных данных абонентов.

В Самарской области планируют реанимировать идею введения единого расчетного документа для РСО и УК. Правительство региона предложило создать единый расчетный центр, но не указало, как именно он будет выглядеть – как офис с живыми людьми, программа и облачное хранилище или некий промежуточный вариант.

В качестве плюсов проекта называли исключение дублей платежей, ошибки в личных данных и повышение собираемости оплаты.

Инициаторов создания данного центра в публичной плоскости не указывали. Но о том, что предложение исходило еще в начале прошлого года от регоператора по обращению с ТКО «Экостройресурс», сказано на официальной странице оператора в Instagram. Он же представил предполагаемый вид новой платежки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Регоператор ЭкоСтройРесурс (@ecostr_ru) 17 Фев 2020 в 10:24 PST


«Экосройресурс» в данной ситуации – наиболее заинтересованное лицо. Проблемы с данными абонентов и квитанциями, выписанными на имя умерших людей возникли у регоператора сразу же, как только он начал работать. Работа абонентского отдела была не выстроена, многие жители Самарской области получили квитанции об оплате за вывоз мусора только в конце 2019 года, причем сразу за весь период. Поэтому создание ЕРКЦ действительно решило бы многие проблемы оператора.

«ЭкоСтройРесурс» еще в начале прошлого года выступал с инициативой о создании ЕРКЦ с базой данных абонентов. В идеале единый центр должен работать по принципу «одного окна» и совмещаться с порталом Госуслуги. При изменении места регистрации, заключении брака или оформлении развода человек сможет единожды обратиться в паспортный стол, а оттуда вся информация должна поступать в единую систему и автоматически передаваться коммунальным службам», – пишет регоператор.

При этом у остальных ресурсоснабжающих организаций проблем с данными потребителей нет. У них работают не только офисы для приема абонентом, но и личные кабинеты на сайтах. Также оплатить коммунальные услуги можно через интернет-портал ГИС-ЖКХ или настроив автоплатежи в он-лайн банках.

Судя по проводимым опросам в соцсетях, большинство активных жителей выступают против нового посредника, полагая, что за его услуги придется доплачивать.

Напоминаем, что ЕРКЦ уже пытались вводить в регионе. Он проработал три года и в 2016 был расформирован в связи с неэффективностью: УК отказывались с ним работать из-за высокой посреднической комиссии, потребители услуг, в случае ошибки начисления, не могли добиться перерасчета на месте и вынуждены были дополнительно тратить время на обращение в РСО. Собираемость коммунальных платежей при этом не повысилась.

Фото: ФедералПресс / Валерия Кабанова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1