Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Самарская область
0

В марте выдача автокредитов в регионах Приволжья сократилась на 70–80 %

Автомобили
Резкое падение связано с ростом ставок по кредитам и дефицитом новых автомобилей

САМАРА, 14 апреля, ФедералПресс. В марте в крупных приволжских регионах, как и во всей стране, резко сократилась выдача автокредитов. В России падение по сравнению с февралем этого года составило 77,4 %. В некоторых регионах ПФО количество выданных автокредитов уменьшилось на 80 %. Такие данные предоставили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

«Определяющим фактором для сокращения выдачи автокредитов в марте стал рост ставок из-за санкционного давления. Также повлиял дефицит новых автомобилей и запчастей к ним, который продолжается уже много месяцев», – пояснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

По данным бюро, всего в марте в России выдали 16,2 тыс. кредитов на новые машины и автомобили с пробегом. По сравнению с февралем 2022 года их число сократилось на 77,4 % (в последний зимний месяц в стране выдали 71,9 тыс. автокредитов), с мартом прошлого года – на 82,2 % (91,1 тыс.).

По количеству выданных автокредитов в марте этого года в России лидируют Москва (1257; в феврале было 6781), Подмосковье (931; 4907), Санкт-Петербург (876; 4594), Башкирия (673; 2556) и Татарстан (625; 3033).

В Приволжском федеральном округе сильнее всего выдача автокредитов упала в Самарской области (на 82,2 %) и Удмуртии (80,6 %). Примечательно, что именно в этих регионах находятся производственные площадки концерна «АвтоВАЗ». Более того, Самарская область показала самое резкое сокращение по выдаче автокредитов в марте среди российских регионов.

Как добавили в НБКИ, темпы снижения выдачи автокредитов в марте этого года оказались идентичными показателям «пандемийного» апреля 2020 года. Тогда падение составило 78 %.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что во всех приволжских регионах уровень закредитованности жителей выше среднероссийских показателей. Хуже всего дела обстоят в Удмуртии, Башкирии и Оренбургской области. А больше всего банкротов в ПФО проживает в Самарской области.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати