Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Самарская область
0

Сызранский НПЗ полностью перешел на российские катализаторы

Сызранский НПЗ
Их производят предприятия «Роснефти»

СЫЗРАНЬ, 15 августа, ФедералПресс. На Сызранском нефтеперерабатывающем заводе (входит в состав «Роснефти») завершился перевод ключевых технологических агрегатов на катализаторы, производимые предприятиями «Роснефти».

В рамках реализуемой в структуре компании «Роснефть» программы импортозамещения на Сызранском НПЗ иностранные катализаторы были заменены на российские аналоги на установках по выпуску водорода, каталитического риформинга, гидроочистки дизельного топлива и гидроочистки вакуумного газойля. Они были изготовлены на Ангарском и Новокуйбышевском заводах катализаторов и предприятии «РН-Кат». Данный проект разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом по нефтепереработке (все входят в периметр «Роснефти»).

Как отметил вице-президент «Роснефти» по нефтепереработке и нефтехимии Александр Романов, действующая программа инновационного развития компании направлена на замещение импортных технологий в производстве высококачественных нефтепродуктов.

«Одной из главных наших задач является переход заводов на использование катализаторов собственного производства, что позволяет избежать рисков зависимости от зарубежной продукции. Это стратегический вопрос обеспечения технологической устойчивости работы не только «Роснефти», но и нефтеперерабатывающего сектора России в целом» – уточнил Александр Романов.

С января 2022 года на Сызранском НПЗ было установлено более 30 тонн катализаторов производства предприятий «Роснефти». По своим эксплуатационным параметрам они нисколько не уступают лучшим мировым образцам, а по отдельным даже превосходят их.

Промышленные испытания катализатора гидроочистки вакуумного газойля, выпущенного на «РН-Кат», проводились именно на Сызранском НПЗ. Он продемонстрировал активность на уровне лучших мировых образцов. Низкая начальная температура эксплуатации обеспечила более продолжительный межрегенерационный цикл по сравнению с использовавшимися ранее импортными катализаторами.

«Роснефть» уделяет особое внимание разработке современных технических решений и внедрению инноваций во всех сферах деятельности для повышения конкурентоспособности бизнеса. «Роснефть» – один из лидеров рынка производства катализаторов.

В текущем году Сызранский НПЗ отмечает 80-летний юбилей. В настоящее время он является одним из основных предприятий нефтеперерабатывающего блока «Роснефти» и выпускает широкий спектр нефтепродуктов: автомобильные бензины и дизельное топливо высшего экологического класса, сжиженные углеводородные газы, битумы, высокоэкологичное низкосернистое судовое топливо и др.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати