Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

Плата за тепло в Кирове вырастет на 7,6 процента

батареи
Депутаты обращались в РСТ, чтобы не допустить роста платы за отопление в третий раз за год

КИРОВ, 30 октября, ФедералПресс. Кировские депутаты одобрили повышение тарифов на тепло выше предельного уровня. Такое решение принято, чтобы не повышать тариф на тепло третий раз за год.

Депутаты Кировской гордумы одобрили повышение тарифов на тепло выше предельного уровня. С 1 июля 2020 года тариф на отопление для кировчан вырастет на 7,6 % при максимально возможном росте 6,8 %. Такое серьезное повышение вызвано тем, что тарифы на тепло из-за заключения концессии должны были вырасти еще один раз в 2019 году, но для снижения нагрузки на граждан было решено перенести это повышение на 2020 год.

Руководитель РСТ Кировской области Максим Михайлов рассказал депутатам, что с 1 июля 2020 года для региона индекс роста платы граждан за коммунальные услуги будет установлен на уровне 4 %, а максимально возможное отклонение от этого индекса составит 2,8 %, то есть всего не более 6,8 %. Сначала предполагалось, что с 1 июля 2019 года плата граждан дополнительно вырастет за счёт концессионного соглашения на 1,5 %, а с июля 2020 года – ещё на 2,5 %. Все эти изменения находились в пределах допустимых значений.

Однако концессия была заключена 2 июля этого года, плата летом не повышалась, но сейчас РСТ обязана увеличить плату за тепло, хотя это, по словам Михайлова, «не может никого радовать». Чтобы не поднимать тарифы в третий раз за год, РСТ предложила депутатам и УФАС перенести повышение платы на 1,5 % на следующий год. Но тогда рост платы граждан составит 7,6 %. Такое повышение допустимо только после согласования с депутатами гордумы и антимонопольной службой. По словам Михайлова, ФАС готова согласовать превышение индекса.

Депутат Денис Ерохин подтвердил, что депутаты обращались в РСТ, чтобы не допустить роста платы за отопление в третий раз за год. Также народные избранники предложили закрепить за главой администрации Ильей Шульгиным персональную ответственность за реализацию концессии.

Депутат Альберт Бикалюк отметил, что представители «Справедливой России» не согласны с таким решением.

«Коммунальная нагрузка на наших жителей зашкаливает. Те аргументы, что в следующем году будет незначительное повышение, нас не убеждают, поскольку мы услышали из доклада, что 25 % жилого фонда не оснащены приборами учёта, и для этой одной четверти населения повышение платы будет существенной. Сегодня отсутствует контроль за работами, которые проводятся в рамках концессии. Рост затрат на перекладку одного километра за год вырос на 43 %», – заявил Бикалюк.

Тем не менее, депутаты дали согласие на превышение предельного индекса. Теперь проект будет направлен в УФАС.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1