горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Самарская область
0

Сотни миллионов рублей вложили жители Самарской области в «пирамиду». Ее создательница взята под стражу

1500 обманутых вкладчиков за год
1500 обманутых вкладчиков за год

САМАРА, 27 ноября, ФедералПресс. Самарский суд отправил под арест создательницу финансовой пирамиды. Ее задержали в Тольятти летом 2019 года. По делу проходит 1,5 тысячи потерпевших, в основном – пенсионеров.

Октябрьский суд Самары своим решением поменял «домашний арест» на содержание «под стражей» фигурантке уголовно дела по созданию финансовой пирамиды Галине Федотовой.

Ее задержали в Тольятти в июле 2019 года. Создательница производственного кооператива «Фабрика продуктов ВС», чья реклама заполонила ТВ, собирала деньги с пайщиков, обещая выплачивать от 13 % до 20 % годовых. Финансовые средства должны были появляться за счет продажи продуктов. По сути же, как было установлено сотрудника правоохранительных органов, Федотова с группой лиц, организовало привлечение денег от физических лиц, по большей части пенсионеров в особо крупных размерах. По классической схеме финансовой пирамиды, в первое время вкладчики получали дивиденды за счет вновь вступивших. В общей сложности жителям области был причинен финансовый ущерб в размере 400 млн рублей.

Преступная деятельность велась с мая 2018 года в Самарской области и в близлежащих регионах.

В отношении Федотовой, 1951 года рождения, возбуждено восемь уголовных дел, объединенных в единый процесс. Ей предъявляется обвинение по ч. 1 статье 172.2 УК РФ (деятельность по привлечению денежных средств физических лиц в особо крупном размере, при которой выплата дохода осуществляется за счет привлеченных денежных средств иных физических лиц, при отсутствии инвестиционной и иной законной предпринимательской деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств).

Всего на удочку финансовой пирамиды попалось 1500 вкладчиков. В связи со сложностью дела срок следствия продлен до февраля 2020 года.

Имущество Галины Федотовой арестовано, для возмещения ущерба обманутым вкладчикам.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1