горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Самарская область
0

Самарский суд вынес приговор членам нефтяной ОПГ

Хищение нефти осуществлялось по классической схеме
Хищение нефти осуществлялось по классической схеме

САМАРА, 2 декабря, ФедералПресс. Банде нефтеврезчиков назначены реальные сроки лишения свободы. ОПГ за год своей деятельности успело похитить нефти на многие миллионы рублей. В преступной схеме принимали участие и сотрудники регионального ФСБ.

Самарскими следователями СУ СК РФ проведено расследование по делу о хищении нефти. Было установлено, что в 2016 году два жителя Самарской области, Эдуард Кривенко и Андрей Трубников, создали ОПГ. Целью преступной деятельности стало похищение нефти из магистрального нефтепровода на участке, проложенном в Волжском районе. Лидерами ОПГ было принято решение привлечь еще несколько человек, в том числе Раиля Розакова, Андрея Целых и Дмитрия Одинокова. Схема похищения была классической: специальным оборудованием осуществлялась врезка в нефтепровод, происходила быстрая откачка нефти, автоцистерны подгонялись к месту предполагаемой врезки, заполнялись и отправлялись по заранее оговоренному маршруту к месту перепродажи.

С 2016 по 2017 годы члена ОПГ было похищено более 2,6 тыс. тонн нефти на общую сумму 45,6 млн рублей.

Для обеспечения безопасности деятельности банды ее лидеры, Кривенко и Трубников, вступили в преступный сговор с сотрудниками правоохранительных органов. За незаконное финансовое вознаграждение они получали информацию о предстоящих проверках, их предупреждали о проведении оперативных мероприятий. В период действия преступной группы через посредников Халмамадова и Шалдыбина, сотрудникам УФСБ было передано взяток на общую сумму 425 тыс. руб.

В 2017 году члены ОПГ были задержаны, следователями собрана достаточная доказательная база для передачи уголовного дела в суд.

Суд признал Эдуарда Кривенко, АндреяТрубникова, Андрея Целых, Раиля Розакова, Дмитрия Одинокова, Рустама Халмамадова и Александра Шалдыбина виновными по статьям УК РФ: тайное хищение чужого имущества группой в особо крупном размере, дача взятки через посредника, посредничество во взятке.

По решению, вынесенному первой судебной инстанцией, Кривенко и Трубников получили по 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 6 млн руб., Целых — 5 лет, Розаков – 4,5 года, Одиновко – 2,5 года, Халмамадов – 5 лет, Шалдыбин – 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Самарской области.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1