Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
0

Фигуранты дела «Электронного проездного» рассказали о роли экс-мэра Кирова в хищениях

быков
Сегодня Быков был задержан по другому уголовному делу

КИРОВ, 29 ноября, ФедералПресс. Экс-депутат Кировской гордумы Дмитрий Никулин рассказал, как и зачем Быков устроил его в ЦДС. При этом ни один фигурант не признался, что лично передавал деньги Быкову.

Сегодня, 29 ноября, в Кирове состоялось очередное заседание по делу о хищении средств компании «Электронный проездной». В рамках процесса судят бывших руководителей Центральной диспетчерской службы Дмитрия Никулина, Александра Рыболовлева и Анатолия Ганьбу, а также экс-начальника городского отдела транспорта Олега Чичибабина. Их обвиняют в хищении чужого имущества в особо крупном размере на сумму 34,7 млн рублей. Также Никулина обвиняют в отмывании денег, а Ганьбу и Рыболовлева – в злоупотреблении полномочиями. Организатором всей схемы является «неустановленное лицо» из числа сотрудников мэрии.

Согласно зачитанным прокурором показаниям, Никулин в середине 2000-х годов познакомился с Владимиром Быковым, который избирался на должность главы города, но еще был генералом. Тот помог Никулину получить звание старшего лейтенанта, а затем предложил перейти на работу в ЦДС, где для него ввели должность зама, а затем сделали директором.

«Пригласил на данную должность не просто так, а надо отрабатывать. Сказал обсудить все с Чичибабиным. Встретился с Чичибабиным, тот сказал, что надо продумать, как незаконно получать деньги, треть незаконных доходов мог оставить себе, остальные отдавать Чичибабину и Дубровину. Чичибабин обмолвился как-то мне, что передает деньги Быкову, сам не передавал», – цитирует экс-депутата портал «Свойкировский».

Всего Никулин передал Чичибабину и Дубровину около 10 млн рублей – точную сумму Никулин не знает. Учет экс-депутат не вел, а старые записи уничтожил, чтобы они не попали в руки силовиков.

Олег Чичибабин говорил следователям, что Никулин обычно «заносил» деньги экс-директору городского АТП Николаю Дубровину. Чичибабин заявил, что отвечал только за отсутствие препятствий в выделении денег для ЦДС, а Никулин и Быков, как депутаты, проводили эти решения через гордуму.

«В 2012-2013 годах состоялся разговор с Быковым, который прямо сказал мне, что Никулин – его человек, его необходимо поддерживать и помогать. Никакого разговора о передаче денег не было. Быков периодически интересовался, как идут дела с «ЦДС», предполагаю, что Быков знает о хищениях», – рассказал Чичибабин.

По утверждению Чичибабина, Никулин несколько раз передавал деньги Дубровину. Также из показаний стало известно, что до задержания Чичибабин и Дубровин встречались, чтобы обсудить, какие показания давать. На встрече Дубровин, по словам Чичибабина, сказал, что будет отрицать получение денег от Никулина.

Анатолий Ганьба во время допроса он заявил, что всю деятельность ЦДС даже после увольнения контролировал Дмитрий Никулин. Про то, как именно проходило обналичивание денег на предприятии, он не знал. Ганьба также заявил, что ничего не получил с незаконной сделки. Он отметил, что подписал договор, потому что боялся потерять должность. Александр Рыболовлев на допросе заявил, что все цены в фиктивных договорах завысили в два раза. Большую часть обналиченных денег получал Никулин, который упоминал, что указания получал сверху, из администрации.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что по обвинению во взятки задержан экс-мэр Кирова, бывший руководитель законодательного собрания Кировской области и регионального отделения «Единой России» Владимир Быков. По версии следствия, он взял у предпринимателя 7,8 млн рублей за покровительство и помощь. Также тот получил право поставлять в городское АТП топливо – Быков пообещал, что оно будет приниматься и оплачиваться вне зависимости от качества.

Фото: правительство Кировской области

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати