Происшествия
Происшествия
Самарская область
0

Не ту программу поставили. Самарское управление ФСБ выявило факт мошенничества на 5,5 млн рублей

Уголовное дело заведено по статье мошенничество в особо крупном размере
Уголовное дело заведено по статье мошенничество в особо крупном размере

САМАРА, 29 мая, ФедералПресс. Сотрудники УФСБ по Самарской области выявили факт хищения 5,5 млн рублей при строительстве трамвайной ветки, ведущей к стадиону «Самара-Арена». Поводом для проверки стали материалы, предоставленные Бюро расследования ОНФ.

В Самаре возбуждено уголовное дело по факту хищения 5,5 миллиона рублей компанией «Росэлектрик».

Согласно материалам дела, 24 апреля 2017 года департамент строительства администрации Самары с «ВТС Метро» заключили контракт на реконструкцию трамвайной линии от площади Урицкого до Московского шоссе со строительством трамвайной линии от улицы Ташкентской до стадиона «Самара-Арена». Работы проводились в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу – 2018. Для управления тягловыми подстанциями было необходимо установить программное обеспечение «Scada NPT expert» производства «Энергопромавтоматизация».

В целях исполнения контракта «ВТС Метро» заключило договор субподряда с «Росэлектрик» 21 декабря 2017 года. Компания обязалась выполнить строительно-монтажные работы на сумму 54,73 млн рублей, в том числе и установку программного обеспечения «Scada NPT expert» стоимостью 7,1 млн рублей.

Однако «Росэлекстрик» решило сэкономить и установило другое программное обеспечение, приобретенное у «Импульс – Автоматика», стоимостью 1,6 млн рублей.

При этом «ВТС Метро» были представлены заведомо недостоверные акты выполненных работ, в которых было указано, что приобретен и установлен именно «Scada NPT expert» за прописанную в контракте стоимость.

«Вся информация, собранная ОНФ, была передана сотрудникам УФСБ по Самарской области. Они провели оперативные мероприятия с привлечением счетной палаты региона и, собрав доказательства, передали материалы в полицию для возбуждения уголовного дела», – заявил Вадим Нуждин, координатор Бюро расследований ОНФ по ПФО.

Он уточнил, что в марте этого года следователями регионального МВД было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Согласно экспертизе, проведенной специалистами СамГУПС, поставленная система работоспособна, но при этом выявлено отсутствие ряда стандартных функций. Также выявлены факты сбоя системы в процессе эксплуатации, что говорит о значительном снижении эффективности, надежности и безопасности контроля.

По результатам расследования планируется предъявление обвинения должностному лицу – директору «Росэлектрик» с последующей передачей дела в суд.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1