горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
0

Самарские депутаты предлагают запретить продажу снюса и никотиновых пластырей

Самарские депутаты предлагают ввести большие штрафы за продажу снюса
Самарские депутаты предлагают ввести большие штрафы за продажу снюса

САМАРА, 17 декабря, ФедералПресс. В Самарской области увеличилось число пострадавших от снюса. За последние полтора месяца в больницы попало 10 детей с признаками отравления. При этом никотиновые «конфеты» продолжают свободно продавать в магазинах.

На прошедшем сегодня заседании комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции губернской думы одним из самых серьезных вопросов стало обсуждение мер по противодействию распространения моды на снюс среди несовершеннолетних.

Никотиновая «конфета» (пакетик, который закладывается за губу) производится для взрослых и рассчитывается на массу тела взрослых людей. Но ее бесконтрольно продают школьникам даже младшего возраста. Кроме возникновения никотиновой зависимости, синтетический табак, используемый в снюсе, несет прямую угрозу детскому организму. Из-за недостатка веса, а этот препарат делается исходя из параметров взрослого организма, дети получают передозировку и серьезные отравления.

По мнению выступавших экспертов, в снюсе никотина в 10 – 12 раз больше, чем в сигарете, поэтому никотиновая зависимость вырабатывается быстрее. При этом снюс не запрещен законодательно и не является наркотиком. В связи с этим, наказать продавцов можно только в том случае, если они продадут несовершеннолетним изделие с маркировкой +18, а это небольшой штраф.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи облпрокуратуры Мария Кин предложила на региональном уровне запретить «бестабачные никотиновые смеси для орального потребления» и направить запрос в государственную думу, с целью проработать вопрос в масштабах страны.

Депутаты решили ужесточить предлагаемую формулировку и запретить всю никотиносодержащую продукцию, в том числе пластыри и свечи. По поводу продажи снюса предложено внести штрафы: до 4 тыс. руб. для физлиц, до 20 тыс. – для должностных лиц и до 50 тыс. — для юридических организаций.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1