Политика
Политика
Самарская область
0

Стрелять нельзя, отлавливать? Самарский парламент запретил охотиться на диких собак

Региональное законодательство приведено в соответствие с федеральными законом
Региональное законодательство приведено в соответствие с федеральными законом

САМАРА, 29 января, ФедералПресс. Депутаты самарской губернской думы приняли поправку в закон ГД No 31 «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Самарской области». Согласно внесенному законопроекту, дикие собаки исключены из охотничьих ресурсов.

По предложению губернатора Самарской области в закон ГД No 31 «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Самарской области» внесены поправки об исключении диких собак из охотничьих ресурсов. Это связано с вступление с 1 января 2020 года в силу ФЗ No 498 «Об ответственном обращении с животными», где говорится о гуманном отношении к безнадзорным животным и запрете на их отстрел.

Депутаты областного парламента проголосовали за поправки в проект, но не единогласно. Из 38 присутствующих 4 высказались против. Причиной стало разночтение в формулировке – кого считать дикими животными, а кого безнадзорными. В 4 субъектах РФ, например, дикие собаки относятся к охотресурсам, и региональные парламенты не считают нужным менять законы. При обсуждении из зала раздавались вопросы народных избранников.

«А если я в лесу на номере стою, и на меня вылетает стая диких собак – мне с ними что, договариваться? И если все таки придется собаку убить – это будет считаться нарушением закона?», – спрашивали депутаты.

В ответ министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования ответил, что хороший охотник может легко отличить собаку от других животных.

«Хороший охотник может легко отличить дикую собаку от лося, кабана или косули», – заявил министр.

Что касается охраны популяции диких или безнадзорных собак, то теперь этот вопрос будет регулироваться ФЗ No 498.

Напоминаем, что 23 января в областном парламенте состоялся круглый стол на тему обращения с безнадзорным животными. На нем депутат самарской губернской думы Денис Волков обратил внимание на то, что ни один приют в Самарской области не соответствует указанным в новом законе нормативам. При этом, при существующих законах, выделять деньги частным приютам, которые имеют статус НКО, напрямую невозможно. Необходимо разработать новую систему грантов и субсидий. Либо, волонтерские организации должны поменять свой статус на юридическое лицо (ИП, ООО) и принимать участие в тендерах.С этим не согласны сами волонтерские организации, так как они потеряют определенные льготы.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1