Политика
Политика
Самарская область
0

За отказ от самоизоляции самарцы могут заплатить штраф или лишиться свободы

Самоизолироваться должны все граждане, прибывшие из-за границы
Самоизолироваться должны все граждане, прибывшие из-за границы

САМАРА, 25 марта, ФедералПресс. В Самарской области вводят дополнительные меры по соблюдению карантина для граждан. За несоблюдение правил беспечные граждане могут понести административную и даже уголовную ответственность.

По информации, размещенной в памятке, подготовленной департаментом по общественной безопасности правительства Самарской области, для граждан, прибывших из-за границы, обязательна самоизоляция в домашних условиях на две недели, в том случае, если им не требуется медицинская помощь.

«Данной категории граждан в течение 14 дней запрещается покидать место своего проживания, посещать учёбу, работу и приглашать к себе гостей. Лица с подозрением на коронавирусную инфекцию подлежат направлению в изоляторы», — говорится в памятке.

Те, кто будут пренебрегать правилами, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Уголовная ответственность предусмотрена 236 УК РФ «О нарушении санитарно-эпидемиологических правил». В зависимости от того, насколько серьезный вред нанес своими действиями или бездействием гражданин, его могут оштрафовать на сумму до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты за полугодичный период. Административная ответственность также предполагает либо обязательные работы до 360 часов, либо ограничение свободы до одного года.

В случае последствий, повлекших смерть или серьезное расстройство здоровья предусмотрено наказание – до 5 лет лишения свободы.

В государственной думе РФ сейчас рассматриваются предложения об ужесточении наказания для лиц, нарушивших карантин в условиях введения режима повышенной готовности.

Фото: unsplash.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1