Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
0

Глава Самарской области Дмитрий Азаров заявил о сотрудничестве с Беларусью

Губернатор сообщил о доверии белорусским партнерам
Губернатор сообщил о доверии белорусским партнерам

САМАРА, 28 сентября, ФедералПресс. Губернатор сообщил о доверии белорусским партнерам.

28 сентября стартовал Форум регионов России и Беларуси. Мероприятие проходит уже в седьмой раз. В нем принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В первый день работы форума проходили телемосты между Москвой и Минском.

Глава Самарского региона выступил в секции «Совместные проекты как фактор стабильного экономического развития Беларуси и России» и сообщил о перспективах сотрудничества Самарской области и республики.

Как отметил Азаров, форум помогает региону укрепить сотрудничество с братским народом. Уже было подписано соглашение с Могилевской и Гомельской областями. Самара постоянно сотрудничает с Гомелем, Витебском и Могилевом.

«Самым ценным во взаимоотношениях государства и бизнеса по-прежнему остается доверие. Результатом доверительных отношений является наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках совместных мероприятий, работы Совместной рабочей группы по вопросам развития двустороннего сотрудничества между Самарской областью и Республикой Беларусь, прочная договорная база», - сообщил Азаров.

Сейчас Беларусь – один из стратегически важных партнеров области, по взаимному обороту регион входит в десятку ведущих субъектов РФ. В частности, по итогам 2019 года товарооборот составил 424 миллиона долларов США (с приростом около 5 %).

Из Беларуси в Самарскую область привозят автомобильную и сельскохозяйственную технику, в частности, автобусы, троллейбусы и трамваи. Всего за последние несколько лет в регион поступило около 600 единиц транспорта производства Беларуси, а в этом году в качестве эксперимента начали тестировать электробус компании «Белкоммунмаш».Самарская область поставляет в республику продукцию АВТОВАЗа.

«Автомобили LADA традиционно являются одним из лидеров белорусского авторынка. АВТОВАЗ в прошлом году реализовал более 16 тысяч машин марки LADA и занял первое место на белорусском рынке. Выражаем надежду на создание взаимных преференций и дальнейшую совместную работу для поддержки роста поставок автомобилей и комплектующих», - пояснил Дмитрий Азаров.

Также губернатор рассказал о преимуществах региона перед другими: здесь находится крупная агломерация с центрами в Самаре и Тольятти. Новые возможности появляются и благодаря международному транспортному коридору «Европа – Западный Китай». Регион занимает одно из ведущих мест по уровню развития трудового потенциала.

Самарская область выражает готовность к сотрудничеству по некоторым перспективным отраслям, в частности – информационным технологиям. Здесь расположен современный технопарк «Жигулевская долина». Ожидается, что руководство белорусского завода «БЕЛДЖИ» сможет размещать заказы на производство именно в Самарской области.

Глава региона пригласил белорусских партнеров к сотрудничеству в отрасли производства техники специального назначения, электротехнического, коммуникационного оборудования, химической отрасли.

«В белорусских компаниях мы видим надежных и ответственных партнеров, что подтверждено временем. Единое экономическое пространство открывает для нас широкие возможности для сотрудничества», – отметил Азаров.

Позже Дмитрий Азаров высказал благодарность коллегам, которые помогли создать соглашение с правительство Беларуси и Могилевской областью, а также председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко. Об этом сообщает пресс-служба правительства Самарской области

Фото: er.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1