горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

«Нам не нужна ни мечеть, ни православная школа». В Самаре собирают подписи против строительства объекта

Стадион Салют в Самаре
Ранее здесь хотели построить мечеть

САМАРА, 9 сентября, ФедералПресс. Инициативная группа граждан организовала сбор подписей за запрет строительства православной школы на территории стадиона. Ранее часть площади предполагалось передать мусульманской общине Самарской области для возведения мечети.

Стадион «Салют», находящийся в поселке Мехзавод Красноглинского района Самары стал религиозным «камнем преткновения». На территории стадиона находятся несколько спортивных объектов: два футбольных поля, крытая ледовая арена, зал для занятия легкой атлетикой, открытая площадка для воркаута, дорожки для пеших прогулок. Также здесь, с конца 90-х годов прошлого века, был возведен храм Казанской Божьей матери. Часть стадиона заросла деревьями и кустарниками.

В августе этого года жители поселка с удивлением узнали, что на стадионе, рядом с ледовой ареной, собираются возвести мечеть. Инициативная группа мехзаводчан в течение дня собрала почти 1000 подписей за запрет строительства и представила их на публичных слушаниях. Департамент строительства Самары отменил разрешение на строительство религиозного объекта. Мусульманская община собирается и далее добиваться размещения культового здания, мотивируя это тем, что межрелигиозная вражда — не лучшая среда для соседства и апеллируя к терпимости самарцев.

Ранее депстрой Самары выдал разрешение на строительство общеобразовательной православной школы на том же стадионе «Салют» (рядом с храмом). Школа уже действует, но находится на первом этаже жилого здания. Количество учеников растет, и потребовалось найти новое помещение. Самарская епархия решила возвести полноценную школу, тем более участок, на котором собирались ее строить, находится в собственности РПЦ с 2015 года (согласно кадастровой карте). В июле 2019 прошли публичные слушания, сейчас идут работы по расчистке территории и подготовке площадки (4000 кв. м). Не согласившись с присутствием религиозного исламского объекта, самарцы столь же решительно выступили и против православного. На данный момент идет сбор подписей за запрет строительства школы.

Отметим, что министерство строительства Самарской области подтверждает законность получения разрешения РПЦ.

Фото: Марина Рудой

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1