Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Жители Самарской области пожаловались омбудсмену на регоператора по сбору мусора

Жители региона жалуются на некачественную работу по сбору мусора
Жители региона жалуются на некачественную работу по сбору мусора

САМАРА, 14 октября, ФедералПресс. Большинство граждан Самарской области не понимают, за что они платят региональному оператору по сбору твердых коммунальных отходов. Недовольные качеством работы и тарифами пожаловались Уполномоченному по правам человека.

Члены Общественного и Экспертного Советов при Уполномоченном по правам человека в Самарской области провели приемы во всех муниципальных образованиях региона. На повестке дня был только один вопрос — обращение с ТКО. Жалобы граждан, вместе с помощниками омбудсмена выслушали представители министерства энергетики и ЖКХ, департамента ценового и тарифного регулирования и регионального оператора «ЭкоСтройРесурса».

Всего было принято и рассмотрено 330 обращений. Но большинство их них были коллективными жалобами. На прием пришли председатели МКД, ТОСов, инициативных групп. Например, от поселка Зубчаниновка, входящего в городской округ Самара, выступил председатель ТОСа Зубчаниновкий. Он представлял интересы 1500 жителей, подписавших обращение.

В целом, жалобы были одинаковы во всех муниципалитетах и сельских поселениях. На первом месте — категорическое несогласие с расчетом стоимости, исходя из площади помещения (такой тариф действует на территории всего региона, за исключением 9 городов). Граждан волновал вопрос контейнерных площадок — содержание, наличие мусорных баков, отсутствие площадок в принципе. Несмотря на то, что новые тарифы действуют уже более 9 месяцев, до сих пор квитанции выставляются с ошибками, не вовремя. Регоператор отказывает в перерасчете в случае временного непроживания человека по месту регистрации (хотя в остальных случаях это возможно). Было отмечено и плохое информирование граждан о принципах формирования тарифов. Люди не понимают, как и за что надо платить.

По мнению омбудсмена, Ольги Гальцовой, все проблемы требуют всестороннего обсуждения с участием профильных ведомств, регоператора и общественности.

Итоги мониторинга по результатам целевого приема направлены в правительство Самарской области и губернскую думу, а также главному федеральному инспектору по Самарской области и в Общественную палату региона.

Напоминаем, что в начале октября Самарский областной суд нашел ошибку в экономическом обосновании, представленном региональным оператором по сбору ТКО «ЭкоСтройРесурс» в министерство ЖКХ. Исходя из этого обоснования был принят тариф, который оказался завышен в 6 раз. По решению суда приказ № 846 от 18 декабря 2018 года был отменен. Министерству предстоит пересчитать тарифы с учетом представления суда.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1