Слухи
  1. Проекты
  2. Слухи
Слухи
Челябинская область
0

Скандальная экспертиза полетаевского полигона оказалась напрасной

Ирина Труш хочет защитить единственный источник питьевой воды в Челябинске

ЧЕЛЯБИНСК, 11 октября, ФедералПресс. Традиционно пятница – время новостей под рубрикой «Антислухи».

Ходят слухи, что экологическая экспертиза «Полигона ТБО» в Полетаево не имеет юридической силы. В этом якобы винят активиста Ирину Труш, которая стала инициатором проверки объекта в Сосновском районе. «С момента проведения экспертизы до момента ее опубликования прошло 10 месяцев, тогда как результаты необходимо было опубликовать сразу. Скорее всего, у Ирины Труш была договоренность с руководством полигона, чтобы она «придержала» информацию за вознаграждение. Так как обещанных денег не получила, решила все-таки обнародовать результаты», – судачат слухачи.

Напомним, в отношении руководителя общественной организации расследуется уголовное дело. Она подозревается в вымогательстве денег у руководства полигона. Сама она говорит, что дело сфабриковано, чтобы заставить ее молчать о негативных результатах экспертизы.

Комментарий: экспертизу не могут не принять

«Общественная экологическая экспертиза проведена в соответствии с законом, и ее не могут не принять. Сейчас я жду ответ от Минэкологии, Росприроднадзора и губернатора. Если документы не примут во внимание, будем подавать иск, – прокомментировала руководитель организации «Народный контроль» Ирина Труш. – Что касается обвинений в сговоре с полигоном, в ноябре прошлого года я предоставила компании замечания. Какие-то определенные деньги они пообещали заплатить, чтобы я помогла им исправить недостатки в документации. Они их не исправили. Работу я провела, а когда они поняли, что я могу обнародовать информацию и написала письмо, что пора озвучить, – начались уголовные дела. Очень жалею, что не опубликовала сразу, но я тогда боялась, что со мной может что-то случиться. В любом случае, нарушения на полигоне настолько серьезные, что игнорировать их нельзя, поэтому я вынесла их на суд общественности. Если что-то произойдет с Шершнями, потом все вспомнят, кто виноват».

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1