Общество
Общество
Самарская область
0

В Самаре ищут подрядчика для восстановления памятника ЮНЕСКО

Фабрику-кухню должны восстановить
Фабрику-кухню должны восстановить до конца 2021 года

САМАРА, 17 сентября, ФедералПресс. Реконструкция знакового для Самары здания «Фабрики-кухни» обойдется бюджету в 1,3 млрд рублей. В нем планируют открыть первый и единственный в России филиал «Третьяковской галереи».

«Фабрика-кухня», являющееся архитектурным наследием эпохи конструктивизма и памятником, внесенным в реестр ЮНЕСКО, должны отремонтировать до конца 2021 года. Заказчик работ, ГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» ищет подрядчика на выполнение работ. Объявление об аукционе размещено на сайте госзакупок. Стоимость всех предполагаемых работ оценивается в 1,3 млрд рублей. Конкурс завершится в ноябре.

Здание в форме скрещенного серпа и молота было построено в 1932 году, по проекту Екатерины Максимовой. В его истории уже есть две реконструкции. В 1944 году был изменен фасад. В конце 90-х годов прошлого века «Фабрика-кухня» перешла в частную собственность и была перестроена. Убрали декор, провели внутреннюю перепланировку под офисы. Сейчас здание находится в крайне плохом техническом состоянии, изменения затронули несущие стены и конструкции.

Долгие годы здание хотели восстановить, но вопрос начал решаться только в 2018 году. В этом году было официально объявлено о начале ремонтных и реконструкционных работ с привлечением средств из бюджетов разного уровня. Также «Фабрике-кухне» был придан статус филиала «Третьяковской галереи».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1