Общество
Общество
Самарская область
0

Самарская область приняла военный парад в честь 75-летия Победы

Торжественные действия развернулись на площади Куйбышева
Торжественные действия развернулись на площади Куйбышева

САМАРА, 24 июня, ФедералПресс. Торжественные действия развернулись на площади Куйбышева, самой большой площади в Европе.

В среду, 24 июня, в Самаре прошел торжественный парад, посвященный юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Кстати, регион стал единственным в Поволжье, где мероприятие утвердили и провели. Парад прошёл в соответствии с указом президента России Владимира Путина.

Неслучайно выбрана дата 24 июня. В этот день в 1945 году наши воины прошли по Красной площади, а принимал парад полководец Георгий Жуков.

«Это был великий триумф нашего народа, сумевшего не только выстоять в смертельной схватке с врагом, но и изменить всю мировую историю, спасти человечество от «коричневой чумы». И завоевали эту Победу наши соотечественники, наши с вами родные люди. Поколение победителей заплатило огромную, страшную цену. Отдали все, что могли»,– сказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в своей приветственной речи.

Всего в том параде участвовало около 190 уроженцев региона, все они были отмечены боевыми наградами. Одного из ветеранов, Героя Советского Союза Владимира Ивановича Чудайкина, участники парада чествовали в самом начале.

«Моя судьба счастливая – я прошел здесь, по площади Куйбышева, в начале войны, а 1 мая 1945 года меня ранило, и война закончилась для меня на площади Рейхстага. Рад тому, что живу в Самаре! Радуюсь успехам нашей области, нашей родной земли. Поздравляю всех земляков с великим праздником Победы! Будем и впредь радоваться процветанию Самарской области!» - рассказал ветеран.

Губернатор отметил, что в то нелегкое для страны время именно Куйбышев сохранял статус «запасной столицы». Полмиллиона жителей региона ушли на фронт, и половина из них погибла. В области действовали 12 заводов авиапромышленности, 11 заводов выпускали оружие и боеприпасы. На предприятиях трудились те, кто не ушел на войну, - женщины, старики, подростки. Тогда Куйбышев стал настоящим «Городом трудовой славы».

«Миллионы советских людей жили и умирали за Родину, за наш великий народ! Вот почему Великая Победа, одержанная 75 лет назад, стала для россиян частью нашей идентичности, нашего национального самосознания, одним из главных священных символов России»,– сообщил Дмитрий Азаров.

В торжествах на площади Куйбышева участвовало около 1700 человек – представители воинских частей Министерства обороны РФ, различных силовых министерств и ведомств. Вслед за воинами колонной прошла военная техника: легендарный танк Т-34, танк Т-72Б3, самоходные артиллерийские установки 2С19 «МСТА-С», реактивные системы БМ-21 «Град», пусковые установки ракетного комплекса «ИСКАНДЕР» и многие другие. В воздухе пролетели тактические разведывательные самолеты Су-24МР, истребители-бомбардировщики Су-34, вертолеты Ми-2 и Ми-8. Можно было увидеть и реконструированные машины времен Великой Отечественной.

Почетными гостями события стали врачи, социальные работники, волонтеры и многие другие, кто спасал жизни людей в этом году. Увидеть парад в режиме онлайн могли все желающие – его транслировали по каналу «Россия 24».

Финалом праздничного дня станет салют, который начнется в 22:00. С трех барж на акватории Волги выстрелят салютные установки Вооруженных сил Российской Федерации.

Фото: официальный сайт правительства Самарской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1