Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Нам нужна бабушка! В Самарской области 176 пожилых людей обрели семью

Приемная семья для пожилого человека является шансом на достойную и счастливую старость
Приемная семья для пожилого человека является шансом на достойную и счастливую старость

САМАРА, 19 ноября, ФедералПресс. В Самарской области продолжается реализация программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Пожилые одинокие люди могут получить уход и помощь в семье, а не в специализированных учреждениях.

С 2019 года в Самарской области действует региональный проект «Старшее поколение», входящий в НП «Демография», инициированный Президентом России В.В. Путиным. Регион стал одним из первых, в котором с 2009 года пожилые люди могли комфортно встретить старость в приемных семьях. Всего такой возможностью уже воспользовалось 710 человек, а в этом году – 176.

Вот пример счастливого совпадения интересов, пожилая женщина обрела семью, дети – бабушку, а многодетная мама – поддержку.

73-летняя пенсионерка Людмила Ивановна Авдеева, ветеран труда Самарской области, инвалид 2 группы после смерти сестры осталась совсем одна, своих детей нет. В силу возраста и состояния здоровья она не могла обходиться без посторонней помощи и нуждалась в постоянном уходе.

Людмила Ивановна сначала обратилась в Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа, полагая, что теперь ей предстоит переехать в пансионат. Но специалист центра предложили иной выход, позволяющий пожилой женщине оставаться дома, в привычной для себя обстановке, при этом под присмотром.

После встречи с Натальей Александровной Солдаткиной, которая готова была взять пенсионерку к себе, сомнений у Людмилы Ивановны не осталось.

И вот уже 8 месяцев Людмила Ивановна живет в своей новообретенной семье, занимается любимыми делами - рисует, читает, смотрит телевизор, помогает детям Натальи по учебе. Все дети (а их в семье Солдаткиных трое) относятся к бабушке, как к родной, помогают ей во всем. Кстати, Наталья буквально год назад стала многодетной матерью - в конце октября прошлого года родился сын Егор.

Людмила Ивановна очень рада, что судьба свела ее с этой семьей, частью которой она стала. Сейчас она понимает, что лучше, чем здесь, за ней никто не будет ухаживать и присматривать.

Наталья Александровна тоже довольная. Ее решение не было спонтанным, она сознательно решила помочь пожилому человеку.

«Я всегда представляла, что и моя пожилая мама может оказаться в такой ситуации, когда некому будет помочь. Мы посоветовались с мужем и решили взять Людмилу Ивановну к себе. Теперь у нас большая и счастливая семья», – говорит Наталья Солдаткина.

Практика помещения пожилых людей в семьи вместо пансионатов становится все более востребованной.Основная задача приемной семьи — восполнить потребности обеих сторон: людей, готовых помочь и изменить жизнь другого человека к лучшему, и пожилого гражданина, который хочет достойно встретить старость в комфортных условиях.

По правилам, в приемную семью можно взять до четырех подопечных. Главное – чтобы они были обеспечены всем необходимым, условия проживания были бы комфортными и семья справлялась с уходом. За каждого подопечного, так же как и в случае приемных детей, государство начисляет ежемесячное вознаграждение и трудовой стаж к пенсии.

Организовать приемную семью могут совершеннолетние граждане, проживающие на территории Самарской области. Кроме этого, обязательными условиями для заключения договора является отсутствие близких родственных отношений между лицом, оказывающим соцуслуги, и ее получателем, а также их совместное проживание.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Facebook 1