Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

В Самарской области скорость электросамокатов ограничат до 15 км/ч

Речь не идет о запрете транспортных средств
Речь не идет о запрете транспортных средств

САМАРА, 22 июня, ФедералПресс. Региональные депутаты обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой как можно быстрее внести изменения в существующие правила дорожного движения. Однако речь не идет о запрете транспортных средств.

«Мы подготовили соглашение между министерством транспорта Самарской области и компаниями, которые предоставляют электросамокаты в аренду. По этому документу, скорость движения самокатов будет ограничиваться до 15 км/ч. Помимо этого подготовлено обращение от Самарской губернской думы к премьер-министру Мишустину по ускорению принятия изменений в правила дорожного движения, которое правительство уже разработало. Они будут определять статус тех лиц, которые управляют электросамокатами. Сейчас они приравниваются к пешеходам», – пояснил «ФедералПресс» инициатор изменений, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

Жители Самарской области в этом году столкнулись с серьезной проблемой – увеличением количества несчастных случаев, связанных с ездой на самокатах или иных транспортных средствах такого рода. Только на территории Самары их уже более 3 тысяч. С жалобами на травмы при использовании самокатов в апреле и мае обратились 145 человек, 12 пострадавших попали в больницы.

Основной проблемой, по мнению Михаила Матвеева, является отсутствие законодательной базы, которая регулирует использование этих транспортных средств. Кроме ограничения скорости депутаты предлагают надевать шлемы тем, кто берет самокат в аренду, а за нарушение правил вводить административную ответственность. В идеале для такого транспорта нужна новая инфраструктура, с появлением которой в крупных городах пока могут быть проблемы, уверен Матвеев.

С мнением законодателей согласны и неравнодушные жители Самары.

«На мой взгляд, для комфортного и безопасного передвижения на электросамокатах (безопасного как для водителей, так и для пешеходов) нужно начать объяснять людям правила пользования электросамокатами, рассказывать о культуре вождения в городе (как с точки зрения ПДД, так и элементарные этические нормы). Совершенно очевидно, что Самаре необходима развитая инфраструктура с выделенными полосами для движения на велосипедах и электросамокатах», - отметил журналист, градозащитник, организатор экскурсий на самокатах Армен Арутюнов.

Ранее «ФедералПресс» уже писал о том, что в Уфе ограничат скорость электросамокатов.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати