Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Представители комиссии Госсовета по культуре обсудили охрану объектов культурного наследия

Проблемы культуры обсудили на федеральном уровне
Проблемы культуры обсудили на федеральном уровне

САМАРА, 14 ноября, ФедералПресс. Глава Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание комиссии Госсовета по направлению «Культура». Участники обсудили приоритетные задачи этой сферы.

«Культурное наследие составляет часть нашей многонациональной культуры, является носителем информации о жизни, социальных отношениях, традициях и ценностях, сохраняет и передает эту информацию, являясь связующей нитью между поколениями. Культурное наследие народов России является основой духовного единства и патриотического воспитания молодежи», – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

Он сообщил, что во всех регионах определяются объекты, которые представляют культурную и историческую ценность, города и села получают статус исторических поселений. Морозов напомнил также о важных задачах, которые пока не решены. К примеру, за счет Фонда капитального ремонта можно реставрировать культурные объекты, относящиеся к многоквартирному жилью. Необходимо уделять внимание порядку проведения историко-культурной экспертизы, проводить популяризаторскую работу среди населения, уверен он.

Дмитрий Азаров согласился с важностью тем и предложил доработать их, чтобы включить в итоговый протокол.

«Рассчитываю, что к этим предложениям мы внимательно отнесемся и будем способствовать принятию законодательных решений, других нормативных актов, потому что тема всеобъемлющая», – сообщил губернатор Самарской области.

Артем Демидов, глава Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, внес предложение разработать механизмы субсидирования регионов, в которых много объектов культурного наследия.

«Нам надо на это обратить самое серьезное внимание, чтобы устранить существующие барьеры, в том числе – препятствующие притоку частных инвестиций», – добавил Демидов.

Он уверен, что необходимо вовлекать больше представителей бизнеса в процесс восстановления объектов культурного наследия. Для примера он привет опыт Самарской области, где благодаря поддержке губернатора восстанавливают дом купца Маштакова. Позже в нем разместится арт-пространство для креативных самарцев.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Дмитрий Азаров рассказал о важности культурного развития на заседании комиссии Госсовета.

Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати