горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Саратовская область
0

Ученицы саратовского «Роснефть-класса» решали настоящие производственные задачи в виртуальной реальности

Учеба в «Роснефть-классе» – первая ступень корпоративной программы непрерывного образования «школа-вуз-предприятие»
Учеба в «Роснефть-классе» – первая ступень корпоративной программы непрерывного образования «школа-вуз-предприятие»

САРАТОВ, 9 декабря, ФедералПресс. Ученицы 11-го «Роснефть-класса» представили свои проекты в Парке науки и искусства «Сириус» президентского фонда «Таланты и успех».

Ученицы 11-го «Роснефть-класса» МОУ «СОШ №6» Юлия Попутникова и Ангелина Рузанова представили свои проекты в парке науки и искусства «Сириус» президентского фонда «Таланты и успех». Саратовские школьницы прошли обучение по дополнительной общеразвивающей программе «Применение технологий дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) в производственной деятельности ПАО «НК «Роснефть».

Учеба в «Роснефть-классе» – первая ступень корпоративной программы непрерывного образования «школа-вуз-предприятие»

Чтобы стать участниками программы, Ангелина и Юлия прошли серьезный конкурсный отбор: написали эссе, рассказав о своих достижениях, планах на будущее, о том, почему они хотят пройти обучение, посмотрели предоставленные центром видеоуроки и успешно справились с итоговым тестом. Девушки вошли в число 108 участников программы из 600 подавших заявки учеников «Роснефть-классов» со всей страны.

По словам Юлии Попутниковой, в ходе обучения в проектной группе по профессии химика-технолога решались реальные производственные задачи. Например, необходимо было выявить и найти решение проблемы в работе лаборантов с помощью AR/VR-приложений в формате 3D.

Учеба в «Роснефть-классе» – первая ступень корпоративной программы непрерывного образования «школа-вуз-предприятие»

- Как мы установили, зачастую на складах лабораторий сложно искать различные реактивы, пробы нефтепродуктов и т.п. Для решения проблемы нами была предложена система маркировки, позволяющая облегчить труд лаборантов и значительно повысить эффективность их работы. В итоге проект нашей команды занял третье место.

- В Сочи мы побывали на увлекательной экскурсии и ознакомились с возможностями центра «Сириус», оснащенного по последнему слову науки и техники, - поделилась впечатлениями от поездки Ангелина Рузанова. - Например, я проходила мастер-класс по работе в объектно-ориентированной программе для создания трехмерной компьютерной графики «Блендер». Новейшее оборудование позволяет не только создавать объекты, но даже «потрогать» их.

Юлия и Ангелина – достойные представители трудовых династий Саратовского НПЗ (дочернее общество ПАО «НК «Роснефть»). После окончания школы и профильных вузов девушки планируют пополнить ряды молодых специалистов предприятия. Поездка в центр «Сириус», по словам обеих, еще раз убедила их в том, что они не ошиблись в выборе будущей профессии.

В Саратове учащиеся «Роснефть-классов» МОУ «СОШ №6» приняли участие еще в одном профориентационном мероприятии компании «Роснефть» «Лестница к успеху», которое для школьников организовали специалисты Саратовского НПЗ и «Центра профессиональных квалификаций НК «Роснефть» «Нефтеюганский корпоративный институт». «Лестница к успеху» – часть корпоративной программы непрерывного обучения «школа-вуз-предприятие».

Учеба в «Роснефть-классе» – первая ступень корпоративной программы непрерывного образования «школа-вуз-предприятие»

В течение двух дней школьники принимали участие в тренингах, викторинах, пресс-конференциях и деловых играх, в ходе которых знакомились с компанией «Роснефть» и профессией нефтяника, учились работать в команде, развивали необходимые в будущей работе компетенции.

Молодые специалисты Саратовского НПЗ рассказали ребятам о работе операторов технологических установок, своем пути в профессию и ответили на вопросы учащихся.

- Понравилось, что вопросы задавались «взрослые» - в какой вуз пойти учиться, какой график работы на заводе, какие меры безопасности, как трудоустроиться на предприятие и т.д., это говорит о серьезности намерений ребят освоить профессию нефтяника, - поделился впечатлениями оператор технологической установки ЭЛОУ-5 Саратовского НПЗ Антон Терентьев.

В завершение семинара школьники презентовали свои проекты, разработанные по приоритетным направлениям деятельности НК «Роснефть». Завершилось обучение вручением сертификатов.

- Участвовала в семинаре «Лестница к успеху во второй раз, - рассказывает ученица 11-го «Роснефть-класса» Анна Лянник. – Оба раза с большим интересом. Благодаря таким мероприятиям мы узнаем много информации о компании «Роснефть», занимаемся развитием качеств, актуальных для работы в нефтяной отрасли, учимся командной работе, и, таким образом, поднимаемся по «Лестнице успеха» к будущей профессии.

Справка ФедералПресс:

Учеба в «Роснефть-классе» – первая ступень корпоративной программы непрерывного образования «школа-вуз-предприятие» ПАО «НК «Роснефть». Профильные классы создаются в регионах производственной деятельности компании. Целью создания «Роснефть-классов» является обеспечение постоянного притока в компанию высокообразованной, талантливой, профессионально подготовленной молодежи.

Партнерская программа Образовательного центра «Сириус» и НК «Роснефть» реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве с Фондом «Талант и успех» и соответствует корпоративной стратегии «Роснефть-2022», предусматривающей поддержку государственной политики в сфере образования и развития кадрового потенциала компании.

Программа направлена на получение базовых знаний в области планирования, развитие у школьников проектно-ориентированного системного мышления, получение опыта разработки и реализации проектов по актуальным для компании направлениям деятельности.

Фонд «Талант и успех» учрежден в 2014 году выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства по инициативе Президента России Владимира Путина, который возглавил его Попечительский совет. Свои программы Фонд реализует в Образовательном центре «Сириус», открытом в г.Сочи на базе олимпийских объектов.

Фото: пресс-служба Саратовского НПЗ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Теги
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1