Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Сахалинская область
0

Эксперт объяснил, как России выбраться из демографической ямы

Больница
В России подсчитали смертность населения за 2021 год

САХАЛИН, 1 февраля, ФедералПресс. По данным Росстата, смертность в России в 2021 году превысила один миллион человек. Многие эксперты говорят о том, что потери сравнимы с потерями в Отечественной войне. Доктор социологических наук Александр Коньков рассказал «ФедералПресс», есть ли у России опасность скатиться в демографическую яму.

«Риск скатиться в демографическую яму есть и он уже становится реальностью. На это влияет ни один фактор, а несколько. Первый, это ковид и все что с ним связано. Но есть еще ряд факторов. Что произошло с системой здравоохранения? Больницы в пандемию перепрофилируют под ковид, переносятся плановые операции... Люди вовремя не получившие медпомощь могли умереть. Это косвенные жертвы ковида», – пояснил эксперт.

По его словам, есть и другие факторы. Сейчас пожилые люди не проходят обязательные медосмотры, диспансеризацию. Кроме того, ухудшается демографическая ситуация. Старшие поколения уходят, а компенсации в виде рождаемости нет.

Александр Коньков отметил, что смертность общая стала расти еще до ковида. Это происходит потому, что страна стареет. Нужно кардинально менять систему медобслуживания. Также аварийноть на дорогах стала расти, алкоголизация населения тоже. Всегда так, когда экономических перспектив меньше, то наркомания, алкоголизация усиливается.

«Ковид пройдет, а медицина в разваленном состоянии останется, пенсионеры с минимальной пенсий тоже останутся. Это должна быть целенаправленная длительная политика. Власти должны продумать стратегию», – пояснил эксперт.

По его словам, смертность от омикрона ниже. Поэтому смертность от ковида станет ниже, но выйдут на первый план другие проблемы. Это алкоголизация, социальное неблагополучие. Демографическая яма, обусловлена низкой рождаемостью, тоже останется.

Ранее сообщалось, что Росстат в первые недели января текущего года отметил снижение количества смертей. Вместе с тем смертность от болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ уменьшилась на 14,6 %. На 1 % сократилась смертность от болезней системы кровообращения, на 8,9 % – от туберкулеза.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати